专项概况 首页:绿色建筑及建筑工业化 > 专项概况

“绿色建筑及建筑工业化”重点专项为国家重点研发计划第一批启动的重点专项之一。科技部会同教育部、工业信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、中国科学院等部门组织专家制定了专项实施方案,中国21世纪议程管理中心为该重点专项的项目管理专业机构。

本专项围绕“十三五”科技需求,聚焦基础数据系统和理论方法、规划设计方法与模式、建筑节能与室内环境保障、绿色建材、绿色高性能生态结构体系、建筑工业化、建筑信息化等7个重点方向设置了相关重点任务。总体目标为:瞄准我国新型城镇化建设需求,针对我国目前建筑领域全寿命过程的节地、节能、节水、节材和环保的共性关键问题,以提升建筑能效、品质和建设效率,抓住新能源、新材料、信息化科技带来的建筑行业新一轮技术变革机遇,通过基础前沿、共性关键技术、集成示范和产业化全链条设计,加快研发绿色建筑及建筑工业化领域的下一代核心技术和产品,使我国在建筑节能、环境品质提升、工程建设效率和质量安全等关键环节的技术体系和产品装备达到国际先进水平,为我国绿色建筑及建筑工业化实现规模化、高效益和可持续发展提供技术支撑。

本专项执行期从2016年至2020年,按照分步实施、重点突出原则分年度以项目形式落实重点任务,国拨经费总概算为13.53亿元。


本网站由中国21世纪议程管理中心维护,联系邮箱:web@acca21.org.cn 电话:(86-10)58884818
通讯地址:中国北京市海淀区玉渊潭南路8号 邮编:100038 京ICP备15000154号