专项概况 首页:公共安全风险防控与应急技术装备 > 专项概况

“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项为国家重点研发计划第一批启动的重点专项之一。科技部会同公安部、安监总局、教育部、工信部、司法部、住建部、交通部、质检总局、中科院、测绘局、最高法院、最高检察院等部门组织专家制定了专项实施方案,中国21世纪议程管理中心为该重点专项的项目管理专业机构。

本专项面向公共安全保障的国家重大战略需求,围绕共性基础科学问题、国家公共安全综合保障、社会安全监测预警与控制、生产安全保障与重大事故防控、国家重大基础设施安全保障、城镇公共安全风险防控与治理、综合应急技术装备等七个方面任务,开展关键科技瓶颈问题的技术攻关和应用示范,使我国在公共安全预防准备、监测预警、态势研判、救援处置、综合保障等关键技术环节总体达到国际先进水平,缩短与领先国家的差距,掌握一批达到国际先进水平的关键技术装备并实现国产化、填补国内空白,推动一批自主研发的重大应急技术装备投入使用,建设一批高水平科研基地和高层次科技人才队伍,为健全我国公共安全体系、全面提升我国公共安全保障能力提供强大的科技支撑。

本专项执行期从2016年至2020年,按照分步实施、重点突出原则分年度以项目形式落实重点任务,国拨经费总概算为32.62亿元。


本网站由中国21世纪议程管理中心维护,联系邮箱:web@acca21.org.cn 电话:(86-10)58884818
通讯地址:中国北京市海淀区玉渊潭南路8号 邮编:100038 京ICP备15000154号