您的当前位置:首页 > 资讯详细
国家可持续发展实验区部际联席会第二次会议在北京召开

根据国务院《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》要求,为组织实施好国家可持续发展议程创新示范区首批创建地区的遴选工作,8月1日,科技部在京组织召开国家可持续发展实验区部际联席会第二次会议,对备选地区进行审议。外交部、发展改革委、环境保护部等20个部门的代表参加会议。会议由科技部社会发展科技司吴远彬司长主持,科技部徐南平副部长出席会议并讲话。

徐南平副部长指出,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握创新示范区建设的重要意义,创建国家可持续发展议程创新示范区不仅仅是我国落实习近平主席在联合国发展峰会上承诺、承担国际责任的重要行动,也是自身发展的内在需求,意义重大。徐南平副部长分析总结了可持续发展理念的历程及实质内涵,指出我国正在从近代以来的学习、借鉴国际可持续发展理念向创新和引领全球可持续发展理念转变。他还指出,推动创建国家可持续发展议程创新示范区,就是要坚持依靠以科技创新为核心的全面创新,从科技促进社会发展入手,推进供给侧结构性改革,为经济发展带来新的动能和保障,促进经济与社会协调发展。徐南平副部长向参会代表介绍了国家可持续发展议程创新示范区的战略定位、重点任务以及申请建设创新示范区的地区需具备的基本条件,希望各部门把握好评选标准,科学、客观地对拟纳入第一批示范区的地区提出意见和建议。  

科技部社会发展科技司孙成永副巡视员向与会代表介绍了可持续发展议程创新示范区工作的近期进展和第一批备选地区的有关情况。与会代表分别结合各自部门的工作内容、特点对下一步示范区工作提出了建议,并对纳入第一批示范区的地区提出了意见与建议。经过会议审议,原则上确定了首批创建国家可持续发展创新示范区的备选地区。

吴远彬司长在总结讲话中表示,科技部将对各部门的意见建议进行梳理并及时反馈给相关地区。科技部将继续组织联席会议的成员单位和专家对备选地区的申报材料进行审核和指导,进一步加强对示范区建设的支持。


来源:科技部


本网站由中国21世纪议程管理中心维护,联系邮箱:web@acca21.org.cn 电话:(86-10)58884818
通讯地址:中国北京市海淀区玉渊潭南路8号 邮编:100038 京ICP备15000154号