您的当前位置:首页 > 资讯详细
863计划“全球二氧化碳监测科学实验卫星”圆满完成在轨测试工作

“十二五”863计划地球观测与导航技术领域 “全球二氧化碳监测科学实验卫星与应用示范” 重大项目立项实施的我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”),于2016年12月22日在酒泉卫星发射中心成功发射。经过近9个月的在轨测试工作,碳卫星已完成在轨测试全部工作,卫星各项功能、性能指标符合研制任务书的要求,在轨测试阶段任务取得圆满成功。

作为中国气象局和中国科学院共同承担自主研制的我国首颗碳卫星,在国内首次实现了星地一体化多模式卫星观测平台、星载高光谱二氧化碳探测技术与多谱段云与气溶胶偏振探测技术。碳卫星由中科院负责航天工程总体实施和卫星系统及有效载荷研制工作;中国气象局负责地面数据接收处理与二氧化碳反演验证系统的研制、建设和运行。在轨测试阶段,由中国气象局牵头组织,联合各参研部门先后完成了对日定标、对月定标测试,敦煌辐射校正场、北京地面观测站、芬兰地面观测站同步观测试验,以及与美国OCO-2交叉比对试验等在轨测试项目。

在轨测试工作完成后,碳卫星将转入业务化运行和科学应用阶段。为充分发挥碳卫星的技术优势,使碳卫星数据更好的向国内外社会开放,科技部联合中科院、中国气象局已制定碳卫星数据管理办法。后续,在做好国内数据共享及科学应用工作的同时,将加大国际合作,碳卫星数据将向全球免费公开发布,充分展现我国作为负责任大国在气候变化和温室气体监测方面所做的贡献。


来源:科技部


本网站由中国21世纪议程管理中心维护,联系邮箱:web@acca21.org.cn 电话:(86-10)58884818
通讯地址:中国北京市海淀区玉渊潭南路8号 邮编:100038 京ICP备15000154号