您的当前位置:首页 > 资讯详细
国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项 “三江源区退化高寒生态系统恢复技术与示范”项目依托国家可持续发展实验区取得阶段性研究进展

2017年7月28-29日,国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项(简称“生态专项”)管理人员和有关专家对青海大学承担的国家重点研发计划“三江源区退化高寒生态系统恢复技术与示范”项目(2016YFC0501900)示范区进行了现场考察。该项目示范区位于国家可持续发展实验区青海海南藏族自治州。本次现场考察旨在推动国家重点研发计划重点专项组织实施和国家可持续发展实验区工作的结合,同时也为及时了解“生态专项”项目的实施进展情况和促进该项目的顺利实施。参加此次考察的有中国21世纪议程管理中心柯兵副主任、孙洪总工程师、中心资环处、战略处相关人员,项目组研究人员和有关专家。

三江源区地处青藏高原腹地,有“中华水塔”的美誉,是世界高海拔地区生物多样性最集中的地区和生态最敏感的地区,其生态地位和区域可持续发展的重要性为科学界和社会所关注。该项目以三江源区退化严重的三类主体生态系统——高寒草甸、高寒草原和高寒湿地为研究对象,以“土壤(土)-植被(草)-动物(畜)”协同恢复的思路为指导,通过创新性、系统性、综合性的科学研究,研发并构建三江源区生态恢复与生态衍生产业发展的综合技术体系,解决三江源退化草地恢复重建及功能提升的重大问题,旨在为三江源生态建设提供科技支撑和系统解决方案。项目示范区位于青海海南藏族自治州贵南县,海南州于2009年批准建立国家级可持续发展实验区。

本项目执行期为2016年7月至2020年12月,截至目前已开展了区域适宜草产业、放牧家畜营养均衡饲养技术、退化高寒草地近自然恢复多方面的技术研发和示范区的工作,依托海南州可持续发展实验区取得了一些成果。考察期间,考察组听取了项目负责人马玉寿教授的项目进展汇报,考察了贵南县塔秀乡雪域诺央家庭牧场、青海现代草业公司、森多镇嘉仓生态畜牧业专业合作社和高寒草原近自然恢复试验研发区。项目研究人员向考察组现场介绍了饲草种植示范基地的种植面积、牧草种类等基本情况,并汇报了牦牛高效养殖和智慧生态畜牧业合作社模式集成示范,以及项目参与单位青海现代草业公司的优质草产品加工产业链、牧草青贮产业化平台和企业+牧户土地流转模式等工作进展。

此次国家重点研发计划项目现场考察为“三江源区高寒生态系统恢复技术与示范”项目下一步研究和示范工作的顺利开展起到了积极的促进作用。项目研究成果将为三江源地区生态安全保障提供技术支撑,也将为海南州可持续发展实验区的发展和提升起到推动作用。



图1:考察智慧生态畜牧业合作社模式集成示范

图2:考察退化高寒草原近自然恢复技术试验点




本网站由中国21世纪议程管理中心维护,联系邮箱:web@acca21.org.cn 电话:(86-10)58884818
通讯地址:中国北京市海淀区玉渊潭南路8号 邮编:100038 京ICP备15000154号