中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 首页轮图 > 资讯详情

窦贤康主任调研中国21世纪议程管理中心

发布时间 : 2023/11/9 9:29:12

窦主任调研.jpg

2023年11月3日,自然科学基金委党组书记、主任窦贤康调研中国21世纪议程管理中心(以下简称21世纪中心)。中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组副组长兰池军,第三纪检监察室主任牟亚天一同调研。

调研会上,21世纪中心主任黄晶介绍了单位的发展历程、机构设置等基本情况,报告了项目管理、战略研究、国际合作、党建与廉政、干部人才队伍建设等重点工作,提出了下一步工作思路。各处室负责人报告了本处职能定位和工作具体情况。

窦贤康主任在讲话中指出,21世纪中心过去在推动海洋、环境、资源、社会事业、公共安全与生命健康等科学研究方面发挥了重要作用,得到社会广泛好评,自然科学基金委党组将继续全力支持21世纪中心开展工作。他指出,自然科学基金委始终坚持党的领导,始终坚持依靠专家,着力发挥支持基础研究的主渠道功能,推动国家基础研究取得了长足进步。今年以来,自然科学基金委推出一系列改革举措,将女性科研人员申请杰青放宽到48周岁,试点资助优秀本科生进行科研,开展评审专家“被打招呼”专项整治,坚持正面引导、极限防守、严肃惩戒,多措并举营造风清气正的评审环境。接下来,要持续营造良好科研生态,在确保公平的前提下,创造性地开展工作,把国家宝贵的科技资源分配给真正干事的人,把好钢用在刀刃上。要做好评审专家库优化工作,组建高水平的评审专家队伍。要在设计项目方面下功夫。要融合各类项目的管理经验,在围绕国家重大需求、解决国家重大难题、有效分配用好科研资源方面协同发力,为实现高水平自立自强,推动国家科技事业高质量发展方面作出新的更大贡献。

兰池军副组长强调,要提高政治站位,严格落实全面从严治党主体责任,守土有责、守土尽责,把全面从严治党要求贯彻到中心工作各方面、体现在工作全过程。要举一反三,扎实开展评审专家被“打招呼”顽疾专项整治,切实增强责任感、使命感、紧迫感,对标对表、跟上节奏,同向发力、同频共振,确保各项要求和措施不折不扣落实到位,为科研工作者心无旁骛地开展科学研究创造良好环境。要紧盯关键环节,切实加强廉政风险防控,进一步加强对项目管理权力运行的制约和监督,加强内控机制建设,提升监督管理水平,持续净化评审风气。要坚持严的基调,始终做到廉洁自律,严格执行中央八项规定精神及其实施细则,严格要求亲属子女,牢牢守住纪法底线。

自然科学基金委副秘书长韩智勇,办公室(科研诚信建设办公室)、计划与政策局、财务局、人事局、机关党委(纪委)有关同志参加调研会。


(来源:国家自然基金委网站)