中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 科技动态 > 资讯详情

太原市以科技管理“加减法”赢得高质量发展“乘法”

发布时间 : 2021/11/10 14:29:13

太原市在推进可持续发展议程创新示范区建设的过程中,着眼科技管理改革与创新,为示范区建设提供有力支撑。

首先,太原市建立了普惠性后补助项目立项机制,做立项“减法”。公开发布政策、条件、流程、结果,所有立项环节公开透明,明确后补助资金不设使用范围,“减”去了不必要条条框框,引导以企业为主体先投入先出成果,极大调动了企业创新积极性,共有6400多家企业享受12亿元科技专项资金补助,引导企业研发投入120亿元,实现销售收入2900亿元;全市科技型中小企业由2017年321家增至2020年8726家,增长26倍,在全国省会城市位列第三、中部省会城市位列第一。其次,太原市建立了前引导项目立项评估机制,做立项“加法”,打通绿色低碳技术转化堵点。设立可持续发展重大专项,以政府购买服务方式,引入专业化的第三方评估机构对申报项目重点从技术先进性、资金使用合理性、知识产权保护风险度、市场成熟度四个维度进行评估,择优立项,对14个总投资近4亿元绿色低碳技术中试熟化项目,市级科技专项资金拿出近5000万元引导科技成果加速中试熟化,有11个项目完成中试进入产业化阶段。第三,通过“揭榜挂帅”方式攻克绿色低碳关键核心技术难题。太原市探索建立了“揭榜挂帅”“两减一加三同”的立项攻关机制,把以往的“竞争拿项目”变为“竞争出成果”。“两减”中,一是“减程序”,项目征集由“海选”改为向龙头骨干企业定向征集;二是“减干扰”,由以过程管理为重点改为以结果导向管理为主导,以出题企业自我管理为主等。“一加”是加大资金拨付频度,由立项后一次拨付改为实施期内一年两次拨付,确保财政资金使用安全高效,又减轻企业资金压力。“三同”是项目验收的组织由出题企业牵头、市科技部门参加,共同确定验收方案,共同开展绩效评价验收,共同对验收结果负责,强化了企业创新的主体地位。

 

来源:太原市可持续发展议程创新示范区领导小组办公室