中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 海洋领域 > 资讯详情

海洋蓝碳技术路线图编制工作专家研讨会在青岛召开

发布时间 : 2023/7/3 16:44:49

2023年6月28日,由中国21世纪议程管理中心主办,山东大学承办的“海洋蓝碳技术路线图编制专家研讨会”在青岛成功召开。厦门大学焦念志院士以及来自浙江大学、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第三海洋研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、海南大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所等15家单位的30余位专家学者参会。会议由中国21世纪管理中心海洋处王文涛处长主持。

会上,山东大学韩明涛副校长致辞欢迎,介绍了山东大学海洋学科建设情况、海洋领域科研进展及面向碳中和开展的工作。山东省科技厅于洪文副厅长表示将发挥山东省海洋领域人才、平台和基地优势,大力支持海洋蓝碳技术路线图编制工作。中国科学院院士、厦门大学焦念志教授回顾了全球海洋蓝碳概念提出的历程,介绍了海洋碳汇科学研究和负排放技术发展现状,以及海洋负排放国际大科学计划(Ocean Negative Carbon Emissions, ONCE)进展,希望更好发挥资源优势、技术优势和科学引领性,期待科学界同心协力为碳中和国家战略贡献海洋力量。

中国海洋大学于华明教授、山东大学刘纪化教授、浙江大学肖溪教授、中国科学院院南海海洋研究所李鹏春研究员和中国水产科学研究院黄海水产研究所蒋增杰研究员分别介绍了基于海洋的二氧化碳清除(CDR)技术、蓝碳技术体系及海水碱化增汇技术、滨海湿地增汇技术、海底CO2地质封存技术、渔业增汇技术等内容,与会专家围绕国内外技术现状、发展趋势、困难和挑战等方面积极研讨,大家一致认为,开展海洋蓝碳技术路线图编制工作意义重大,希望在中国21世纪管理中心的组织下,积极配合开展好这项工作。

中国21世纪管理中心黄晶主任在总结发言中介绍了中心推进《碳中和技术发展路线图》编制工作的有关情况,并指出海洋蓝碳技术路线图作为国家碳中和技术发展路线图的重要组成部分,可以为推进整体碳达峰碳中和科技创新工作提供有力支撑。他鼓励海洋领域科学家围绕国家战略需求和国际发展形势,准确把握海洋蓝碳技术路线图的总目标和关键点,积极推进海洋蓝碳技术路线图编制工作,细化完善技术体系,形成系统性“蓝色解决方案”,提升路线图的科学性、引领性和可操作性,为面向碳中和愿景目标开展前沿性、关键性研发任务布局提供支撑。

中国21世纪议程管理中心计划处、海洋处等处室相关同志参加了会议。会议还研究了海洋蓝碳技术路线图编制任务的组织架构、工作机制和保障措施,为后续加快推动路线图编制工作奠定了良好基础。

20230703.jpg