中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2015 > 资讯详情

国家可持续发展实验区(东北、西北片区)应对气候变化能力建设培训班在长春市举办

发布时间 : 2015/8/24 0:00:00

2015年8月20-21日,国家可持续发展实验区(东北、西北片区)应对气候变化能力建设培训班在吉林省长春市 举办。来自辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等8家省级科技厅,22家国家可持续发展实验区,以及相关部门代表共计60余人参加了培训。 此次培训是在科技部社发司指导下,由中国21世纪议程管理中心主办,吉林省科学技术厅承办。培训班开班式由科技部社发司陈光杰调研员主持,孙成永参赞和吉 林省科技厅赵辉副厅长致辞。

此次培训是我中心承担的中国清洁发展机制基金赠款项目“国家可持续发展实验区应对气候变 化能力建设研究与示范”培训任务第6期培训班。培训采取现场授课与实地交流相结合的形式。在现场授课环节,邀请了来自科技部社发司、财政部中国清洁发展机 制基金管理中心、国家气候中心、中国21世纪议程管理中心、环保部环境与经济政策研究中心、清华大学、北京师范大学、北京中创碳投科技有限公司等单位的相 关领导和专家,从应对气候变化科技创新、污染物与温室气体协同控制、行业减排及技术手段、碳交易与碳市场政策、绿色建筑与低碳城镇发展、循环经济与低碳发 展、IPCC第五次评估报告及其借鉴意义、中国清洁发展机制基金使用情况介绍、国家可持续发展实验区发展展望等方面,详细讲述了国内外应对气候变化相关战 略和具体技术手段。在实地交流环节,走访了吉林省辽源市可持续发展实验区,分享了实验区在应对气候变化过程中的成功经验。

经过两天的培训学习和实地交流研讨,与会代表一致认为,此次培训进一步充实了应对气候变化与可持续发展领域的最新知识,深化了地方对于应对气候变化科技工作重要性的认识,并为国家部委与各省级科技管理部门、各实验区之间相互交流和沟通提供了重要平台。