中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2015 > 资讯详情

863计划资源环境技术领域“废旧稀土及贵重金属产品 再生利用技术”项目通过验收

发布时间 : 2015/11/2 0:00:00

2015年10月29日,科技部863计划资源环境技术领域办公室在北京组织召开了“废旧稀土及贵重金属产品再生利用技术” 重点项目验收会议。项目验收专家组认真听取了项目汇报,审查了相关验收材料,经充分质询和讨论,认为项目完成了总体目标和各课题任务书中规定的研究内容, 达到了规定的考核目标和技术指标,研发的成果具有较好的社会效益和市场应用前景,同时形成了产学研用紧密结合的研发模式,起到了良好的示范作用,专家组一 致同意项目通过验收。

该项目针对废旧稀土永磁电机、废旧稀土荧光灯、废铂族金属催化剂、废旧高温合金、废钨二次资 源、废旧机电设备贵重金属等典型废旧稀土及贵重金属产品,开展回收再利用技术装备及示范研究,通过项目组四年多的努力工作,顺利完成了研究任务,实现了项 目目标,在废旧稀土永磁的湿法冶金回收、废旧稀土发光材料的硅铝氧化物去除、含铂族金属废催化剂资源中铂族金属、稀土等稀贵金属高效回收技术等方面取得了 创新性成果,研发出了废旧高温合金再生,含贵重金属废旧机电产品的电子元器件资源化处理的多级破碎、复合分选、重金属的真空蒸发分离、氯化法提取金等系列 技术与装备,并获得多项专利,研究制定了相关行业技术标准。同时,项目还在荆门格林美新材料有限公司、安徽大地熊新材料股份有限公司、贵研资源(易门)有 限公司等建成了多个具有一定规模的示范生产线,推进了废旧稀土及贵金属产品的回收利用。  

来自北京工业大学、北京科技大学、上海新金桥环保有限公司、厦门钨业股份有限公司、贵研铂业股份有限公司、中南大学、上海交通大学等单位的项目组骨干研究人员30余人参加了会议,中国21世纪议程管理中心有关人员参加了会议。