中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2015 > 资讯详情

国家可持续发展实验区建设与发展培训班在杭州举行

发布时间 : 2015/11/10 0:00:00

10月29日—31日,国家可持续发展实验区建设与发展培训班在杭州成功举办。本次培训班旨在明确新时期实验区工作的形势、要求及任务,深入了解生态文明建设及其实验区建设的紧密关系,探讨实验区落实创新驱动发展战略的途径,积极助推实验区的建设与发展。来自全国各省级科技主管部门以及2015年新批建立的国家可持续发展实验区的代表近70人参加了培训班。中国21世纪议程管理中心柯兵副主任、浙江省科技厅曹新安副 厅长参加了此次培训并致辞。

在为期三天的培训中,中国21世纪议程管理中心柯兵副主任做了题为“国家可持续发展实验 探索与实践”的报告。国家行政学院丁文锋教授、中共中央党校赵建军教授、科技部农村科技司秦卫东调研员、科技部政策法规与监督司张杰军处长、中国21世纪 议程管理中心孙新章研究员也分别围绕“习总书记系列讲话精神”、“生态文明与绿色发展”、“科技特派员工作与农村科技创业”、“科技成果转化法修订”“全 球可持续发展目标”等主题作了专题讲座。同时,社会发展科技司的郑忠调研员、康相武调研员和张兆丰处长,分别与学员们交流了社会事业、资源环境、生物医药等社会发展科技领域的工作动态。苏州市科技局潘华露局长和杭州市上城区科技局杨东局长分别与大家交流了两地在落实创新驱动发展战略方面的具体工作和经验。

最后,科技部社会发展科技司邓小明副司长对此次培训进行了总结。邓司长表示,此次培训工作领导重视、组织周到、学 员认真。同时指出,培训班结束后大家应进一步加强学习,认真学习五中全会的工作部署,认真思考实验区工作如何落实“五个全面”的要求。希望学员们能够学以致用,在实践中推动工作进步。



通过这次培训,学员们系统了解了现阶段实验区发展的大背景、新目标和新任务,了解与实验区建设直接相关的各领域科技工作动态,同时通过座谈与研讨,思考了实验区贯彻落实创新驱动发展战略的途径和方法,并对进一步推进可持续发展实验区建设提出了许多积极的意见和建议。

学员们普遍表示参与本次培训活动收获很大,希望以后能更多地参与类似活动,提升工作能力,创新工作思路,为推进可持续发展实验区工作的新局面贡献自己的一份力量。