中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2015 > 资讯详情

欧盟生态管理审核体系(EMAS)20周年高级别会议在德国召开

发布时间 : 2015/11/26 10:46:37

2015年11月13日,欧盟生态管理审核体系(EMAS)二十周年高级别会议在位于德国法兰克福的欧洲 中央银行隆重召开。会议由欧洲中央银行主办,旨在庆祝EMAS作为最佳环境管理体系在欧盟各国实施二十周年。来自欧盟及各成员国的环境官员、EMAS注册 /参与机构代表和专家等200余人参加了会议,由我中心牵头执行的欧盟转变亚洲计划——中国生态管理审核体系(EMAS)能力建设项目成员应邀参加。

欧洲央行副行长Vítor Constancio先生致开幕词。欧盟委员会环境、海洋事务和渔业委员、德国联邦环境部、欧盟委员会环境总司、欧洲央行代表分别就“由EMAS进入良性 循环”、“EMAS在促进可持续发展的重要性——德国的经验”、“EMAS为企业和公共部门带来的利益”、 “欧洲中央银行的EMAS实践”等内容做了专题发言。

中 国21世纪议程管理中心秦媛女士代表EMAS项目在会上介绍了EMAS在中国的实践情况,重点介绍了项目如何通过“串连模式(tandem model)”和“EMAS模块化方式(EMAS-modular approach)”,帮助中国的6个站点注册EMAS,在中国9个省/区推进150个EMAS试点,取得良好的效果。在第一专题“EMAS作为卓越的全 球价值链中的标签——来自欧洲和中国的经验”的讨论环节,回答了参会代表的提问。


本次会议,由EMAS先锋参与者分享最佳实践经验,探讨在欧盟循环经济政策背景 下,EMAS如何更好地促进绿色增长,同时加强了EMAS项目的宣传和影响。会后,EMAS项目代表受邀到EMAS优秀企业、EMAS优秀公共机构、欧盟 第一个EMAS俱乐部等机构开展研讨,学习交流了企业、公共机构如何实施EMAS,并与欧盟EMAS官员、政府议员、EMAS注册认证员等就EMAS与环 境管理政策等议题进行了交流探讨。