中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2015 > 资讯详情

《第三次气候变化国家评估报告》专家委员会第三次会议在京召开

发布时间 : 2015/4/3 0:00:00

2015年3月30日,《第三次气候变化国家评估报告》专家委员会第三次会议在北京举行。科技部原部长徐冠华院士、中国工程院原副院长杜祥琬院士、孙鸿烈院士、科技部原副部长刘燕华参事、符淙斌院士、吕达仁院士、何建坤教授、周大地研究员、林而达研究员等专家委员会委员,科技部社会发展科技司陈传宏司长、评估报告编写专家组领衔专家、专家和联络员及编写工作办公室相关人员共计近50人参加了会议。会议由徐冠华院士主持。

本次会议主要是对《第三次气候变化国家评估报告》一系列成果进行最后审议,并且对下一阶段的出版宣传工作做出安排。编写工作办公室副主任、科技部社会发展科技司孙成永参赞首先向专家委员会介绍了编写办公室在支撑专家委员会和编写专家组、统筹协调各部门的支持等方面所开展的工作。编写专家组组长刘燕华参事随后报告了《第三次气候变化国家评估报告》的整体编制情况,向专家委员会建议对主报告最终稿、《气候变化对我国重大工程的影响与对策研究》特别报告、《气候变化国家评估报告科普版》特别报告三项内容进行审议,并提出下一步工作建议。

科学、影响与适应、减缓、经济社会影响、政策行动及国际合作、数据与方法、企业案例七个部分编写组和重大工程特别报告编写组、科普版特别报告编写组分别汇报了各自编写总体情况、主要结论和下一步工作安排。专家委员会在汇报结束后对各章节结论表述、评估依据、宣传手段等方面展开了热烈的讨论,并针对相关部分提出了具体的改进意见和建议。

科技部社会发展科技司陈传宏司长最后对徐冠华院士领衔的《第三次气候变化国家评估报告》专家委员会和刘燕华参事领衔的编写专家组取得的重要成果表示祝贺,对大家积极参与和劳动付出表示感谢。建议收尾阶段更要严格把关成果,“十三五”期间继续加强国家应对气候变化科技发展规划。

徐冠华院士代表专家委员会在会议总结中指出,《第三次气候变化国家评估报告》内容丰富,观点明确,形式新颖,意义重大,是一份成功的报告。原则上同意编写组将评估报告及特别报告修改后,尽快征求各部门意见出版发布。

本次会议的及时召开,为评估报告成果的后续完善、出版和发布奠定了坚实基础。