中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2015 > 资讯详情

“十二五”863计划资源环境技术领域“大宗工业固废综合处理与资源化关键技术”重大项目年度工作会在京召开

发布时间 : 2015/4/10 0:00:00

3月31日-4月1日,863计划资源环境技术领域办公室在北京组织召开了“大宗工业固废综合处理与资源化关键技术”重大项目年度工作会议,总结课题执行情况进展,对2015年工作进行总体部署。项目总体专家组成员、同行专家、财务专家、各课题负责人及研究骨干等参加会议。中国21世纪议程中心资源环境处相关同志出席了会议。

“十二五”期间,863计划资源环境领域启动了“大宗工业固废综合处理与资源化关键技术”重大项目,共设置课题18个。项目围绕工业固废大规模消纳和资源化有效利用的目标,聚焦我国煤炭能源、有色冶金、化工材料、轻工等重点行业,研发煤系固废、典型多金属渣泥、钙基工业废物、制革废渣等大宗废物处理处置与资源化利用核心技术与成套装备,建立一批技术先进、节能减排与经济效益兼顾的示范工程,形成相应的固废利用技术与产品标准,为培育废物资源化产业和发展循环经济提供技术支撑和人才保障。

会上各个课题负责人对课题执行情况进行了汇报,总体进展良好。与会专家对各个课题进行了质询,并对关键技术研发、产品经济性评价与市场推广、示范工程建设进度、课题财务管理等方面提出了意见和建议,为下一阶段课题及项目验收工作提供了关键节点指导,也将进一步推动重大成果的凝练与推广应用。

项目实施以来,已经陆续建成一批规模化的示范工程并显示出较好的社会经济效益。当前和今后一个时期,我国经济发展进入新常态,提升传统产业技术水平,提高资源利用效率,显著降低资源能源消耗,促进循环经济发展,实现工业固废资源化与污染协同控制仍将是资源环境领域一个重要关注方向。



2015年4月9日