中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2023 > 资讯详情

绿色经典读书会研读IPCC第六次评估综合报告《气候变化2023》

发布时间 : 2023/4/7 15:32:49

近期,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布第六次评估综合报告《气候变化2023》(以下简称综合报告)。2023年4月2日,中国21世纪议程管理中心、中国可持续发展研究会“绿色经典读书会”举办第116期读书活动,特邀国家气候中心张永香研究员深度解读综合报告的核心结论和焦点关切,并与读书会成员进行了研讨交流。活动由读书会秘书长彭雪婷主持。

张永香研究员指出,综合报告总结了IPCC第六次评估周期(2016—2023年)关于气候变化的事实、影响与风险以及减缓和适应气候变化的主要评估结论。综合多重证据评估指出,全球气候正经历着前所未有的变化,工业化以来全球地表平均增温中约1.07℃是由人类活动所导致;气候变化对人类和自然生态系统的影响比预期更为广泛和严重,未来多种气候变化风险呈现复杂化趋势;全球减排力度远远不足,2030年前是扭转局势的关键期。中国代表团为综合报告《决策者摘要》主要结论的客观、科学、平衡表述和顺利通过发挥了重要作用。

读书会成员结合气候变化与碳中和技术发展路线图等研究工作积极交流,会议讨论热烈,学术氛围浓厚。21世纪中心陈其针副主任参加活动并指出,此次报告研读很有意义,鼓励中心青年利用读书会平台密切跟踪气候变化科学与谈判国际前沿,持之以恒加强研究积累,提升工作本领。

21世纪中心主任、中国可持续发展研究会副理事长、国家气候变化专家委员会委员黄晶对绿色经典读书会开展的IPCC报告系列研读活动予以肯定,他指出,此次报告内容丰富、研究深入,对于中心进一步加强气候变化领域研究的深度和广度起到了良好的助推作用。读书会要继续加强以气候变化与碳中和为主题的研讨,不断提升国际视野和研究能力,深化碳中和技术体系研究,为应对气候变化科技创新工作提供有力支撑。