中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2023 > 资讯详情

第三届“文物科技创新论坛”在成都召开

发布时间 : 2023/6/14 9:09:20

2023年6月9日,由国家文物局科技教育司、中国21世纪议程管理中心、四川省文物局共同主办,四川大学承办的第三届“文物科技创新论坛”在成都召开。论坛以“文物保护与价值阐释科技创新成果及应用”为主题,作为2023年“文化和自然遗产日”活动之一,旨在促进研究成果交流、加强沟通合作、激发文物科技创新活力。来自国家重点研发计划“文化遗产保护利用”专题任务各项目组、国家文物局重点科研基地和四川省有关单位的150余名代表参加论坛。

中国21世纪议程管理中心副主任柯兵在致辞中表示,长期以来,科技部会同国家文物局不断加大文物保护科技创新支持力度,在国家科技计划中,面向文物保护典型场景,针对价值认知、保护修复、风险防控、传承利用等技术需求,进行全链条部署,初步形成了以技术创新、组织创新、制度创新协同发展的创新格局。在新时代新征程上,要充分释放创新创造活力,进一步突出问题导向和目标导向,加强人文科学、自然科学和工程技术的交叉融合和交流合作,持续深入开展中华文明探源研究,将文物价值阐释融入研究全过程,在文物保护修复、文物安全防控等方面取得新突破,加快新技术、融媒体与文物资源间的技术转化与展示优化,让文物活起来,要加大基础数据积累,推动技术体系化、标准化进程,培养一批领军人才和中青年骨干创新人才,进一步发挥科技在文物事业高质量发展进程中的支撑引领作用。

论坛聚焦考古与文化遗产价值认知、文物病害评估与保护修复、文化遗产风险监测与防控、文化遗产传承利用关键技术等4个重点方向。来自“文化遗产保护利用”专题任务的12个项目团队的13位专家分享了项目最新研究成果,分别围绕中华文明探源研究、青藏高原古代人群迁移及气候变化格局、墓葬壁画原位保护关键技术研究、石窟寺岩体稳定性预测与加固技术、石窟岩体渗水精细水文地质模型研究、馆藏文物一体化防震、下马碑遗址早期人类使用颜料和复合工具研究、深海考古专用AUV研发、金属文物耐蚀性评估、古建筑裂隙监测传感器研制、纸质文物信息识别与数据库建设、数字文化遗产数据分析及版权保护等方面内容展开交流研讨。论坛以大会报告和海报交流相结合的形式,14个项目团队通过学术海报进行了成果展示和交流。

20230614.jpg