中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2023 > 资讯详情

国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑” 重点专项召开总体专家组工作会议

发布时间 : 2023/7/17 14:22:54

2023年7月12日,为深入推进“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项(简称社会治理专项)实施,加强科技创新支撑平安中国建设,中国21世纪议程管理中心在北京召开社会治理专项专项总体专家组2023年度会议。社会治理专项总体专家组组长张军院士、副组长黄殿中院士以及专家组成员,21世纪中心柯兵副主任以及专项管理团队参加了会议。会议由社会事业处张贤处长主持。

柯兵副主任表示,总体专家组在协助开展专项管理和领域战略研究等方面开展了大量扎实工作,发挥了重要作用,对各位专家辛勤付出表示感谢。希望专家组在后续工作中,继续认真落实科技创新支撑平安中国建设有关要求,科学指导,确保专项目标落地;实事求是、从严从细,协助做好项目过程管理工作;用好专项协调机制,推动项目成果凝练和应用示范,提升专项整体成效。

张军院士代表专家组发言指出,社会治理专项坚持场景驱动、技术引领,主要任务实施顺利,亮点成果初步显现,有的成果已开展应用示范,取得了良好效果;下一步,需结合国内外最新形势和科技领域最新进展,聚焦风险传导等方面新特点,加强技术融合和成果集成,进一步提升整体效能。黄殿中院士在发言中,从服务实战、风险防范、理念创新、体系创新等方面,为专项组织实施提出工作建议。

专项管理团队介绍了2022年度专项总体部署情况、实施进展以及后续主要节点工作安排。总体专家组各板块召集人分别报告了项目具体实施情况和存在不足、板块管理经验做法以及领域科技创新前沿热点。与会专家还分享了参加总体专家组工作的体会和建议,表示将围绕科技创新支撑平安中国建设总目标,强化责任担当,遵守工作规范,从严从细,履职尽责,做好过程管理和咨询服务。

2023071703.jpg