中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2023 > 资讯详情

21世纪中心气候沙龙聚焦“全球盘点”

发布时间 : 2023/7/22 9:35:39

2023年7月14日上午,中国21世纪议程管理中心举办第37期气候沙龙,围绕“全球盘点:集体进展、雄心与差距”主题开展讨论。生态环境部应对气候变化司、科技部社会发展科技司代表以及气候变化领域专家等40余人参加,沙龙秘书长何霄嘉主持活动。

沙龙活动中,生态环境部应对气候变化司一级巡视员孙桢作主旨报告,对全球盘点机制影响、我国参加全球盘点面临的形势等进行了系统分析。他指出,全球盘点是《巴黎协定》的重要制度设计,与“自下而上”的国家自主贡献(NDC)相结合,共同确保《巴黎协定》长期目标的实现。首次全球盘点自2021年启动以来,已经历信息收集准备、技术评估两个阶段,将在年底联合国气候变化迪拜大会(COP28)上审议并形成最终结论。孙桢巡视员在报告中还阐释了我国参加全球盘点的基本立场和原则,并对下一步相关工作和行动进行了展望。

在交流讨论环节中,清华大学能源环境经济研究所刘滨副所长、国家发展和改革委员会能源研究所朱松丽研究员、中国人民大学农业与农村发展学院陈敏鹏教授、21世纪中心孙洪总工和全球处仲平处长等围绕全球盘点机制在《巴黎协定》实施中的地位和作用,全球盘点的焦点问题和各方立场,全球盘点对联合国气候变化谈判进程、全球气候治理以及国内气候行动的影响等热点问题进行了热烈讨论。专家们认为随着全球盘点进入成果审议阶段,各方矛盾逐渐凸显,应坚持对标《巴黎协定》目标原则,全面评估全球实际进展和缺口,识别风险和挑战,在可持续发展框架下务实推进应对气候变化和全球公正绿色转型。

21世纪中心主任黄晶在沙龙总结时表示,全球盘点是当前国际气候谈判中各方关切的重大议题。孙桢巡视员的主旨报告客观、理性、信息量大、针对性强并具有宽广的国际视野,各位专家也从不同角度围绕全球盘点的集体进展、雄心与差距进行了观点分享,对于积极参与应对气候变化全球治理、开展国内减缓和适应气候变化以及碳中和相关科技工作具有很好的启发性。

21世纪中心长期以来高度重视气候变化工作,气候沙龙自2018年举办以来,秉承“聚焦主题、自由讨论、启发思路、碰撞火花”的理念,逐步搭建起政策制定者、科技管理者、科研工作者之间沟通交流的平台,成为21世纪中心气候变化战略研究的重要补充形式。


image.png

“气候沙龙”海报


image.png

“气候沙龙”活动现场