中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2023 > 资讯详情

英国皇家工程院院士John Loughhead教授一行到访21世纪中心

发布时间 : 2023/10/20 19:22:51

2023年10月16日,英国皇家工程院院士、前英国商业能源与工业战略部首席科学顾问John Loughhead教授一行到访中国21世纪议程管理中心,就气候变化与工业难减排部门深度脱碳技术创新等与黄晶主任进行会谈交流。英国驻华大使馆气候、能源与环境参赞孟姗兰(Shannan Murphy)、中国科学院过程工程研究所副所长朱庆山等参加会谈,中心全球处仲平处长、社会处张贤处长等相关同志陪同会见。

黄晶主任对Loughhead教授一行来访表示欢迎,他介绍了我国“双碳”目标下科技创新工作的相关政策与部署,以及中心牵头推动的《碳中和技术发展路线图》研究编制工作情况。Loughhead教授介绍了英国钢铁和水泥行业新型脱碳技术的最新进展,希望未来中英两国能进一步加强在工业脱碳领域的技术交流与合作,搭建两国科研人员、政策制定者和产业界交流平台。朱庆山副所长介绍了中国钢铁行业减污降碳技术创新发展与实践,尤其是氢冶金、电解还原炼钢等方向的最新技术成果与示范建设进展。孟姗兰参赞表示,英国驻华使馆重视与中方开展气候变化领域合作,未来会积极做好联络对接,协助推进两国低碳技术创新合作。

黄晶主任在总结时表示,21世纪中心长期从事应对气候变化领域科技工作,与包括英国在内的许多国家建立了广泛的合作关系,期待与英方进一步加强相关领域科技交流与合作,助力两国和全球应对气候变化目标的实现。

John Loughhead现为伯明翰大学清洁能源工业教授,英国皇家工程院院士、澳大利亚技术科学与工程院外籍院士、中国工程院外籍院士。他曾任“创新使命(Mission Innovation)”国际清洁能源研究倡议主席,并于2014至2020年间先后担任英国气候变化与能源部、商业能源与工业战略部首席科学顾问。


 微信图片_20231020192535.png