中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2023 > 资讯详情

21世纪中心黄晶主任受邀参加 “全球对话:气候合作与治理”高层论坛

发布时间 : 2023/10/24 10:00:04

10月19日,“全球对话:气候合作与治理”高层论坛成功召开,该活动由清华大学全球可持续发展研究院和卡内基气候治理倡议组织(C2G)共同举办,清华大学全球可持续发展研究院朱旭峰院长主持论坛,清华大学苏世民书院院长薛澜教授致开幕辞。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)副主席Thelma Krug和21世纪中心主任黄晶受邀分别做引导发言和主旨报告。

黄晶在题为“《巴黎协定》目标下关于技术的讨论:CCUS与SRM”的主旨报告中指出,在不可能完全放弃化石能源的条件下,碳捕集利用与封存(CCUS)是实现《巴黎协定》温控目标的必要技术手段,是支撑碳中和的托底保障,“碳管理挑战”等倡议行动表明国际上正在加速研究和部署CCUS和碳移除等碳管理技术,中国重视CCUS技术发展并取得显著进展,但要进一步释放其减排潜力,需要技术、市场、政策深度融合和协同发力。他同时指出,由于当前全球气候行动距实现《巴黎协定》目标仍有差距,太阳辐射干预(SRM)作为应对气候变化的潜在技术得到关注,但目前对于SRM的科学认识仍非常有限,应进一步加强相关基础研究,系统评估SRM技术的潜在风险,为相关决策和行动奠定基础。

image.png


圆桌讨论环节由联合国前助理秘书长、C2G执行主任Janos Pasztor主持,德国联邦环境局主席Dirk Messner,经合组织(OECD)环境司司长Jo Tyndall,塞内加尔环境与可持续发展部部长办主任Cheikh Ndiaye Sylla,瑞士联邦环境事务大使Felix Wertli以及中国社会科学院可持续发展研究中心副主任陈迎等围绕SRM技术与争议以及国际治理缺口等问题进行了深入交流研讨。