中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2023 > 资讯详情

21世纪中心组织召开海洋与公共安全领域基础研究专家研讨会

发布时间 : 2023/11/23 15:18:23

2023年11月18日,由21世纪中心主办、同济大学承办的“海洋与公共安全领域基础研究专家研讨会”在上海顺利召开。同济大学副校长顾祥林、中国科学院院士李杰以及来自上海交通大学、复旦大学、华东理工大学、河海大学、海军军医大学和上海大学等单位20余位知名专家和青年学者参加了研讨会。21世纪中心黄晶主任出席会议,中心海洋处和社会事业处有关同志参加会议。

本次会议围绕海洋和公共安全领域中的基础研究和应用基础研究问题展开研讨。顾祥林副校长在致辞中介绍了同济大学在海洋、环境、土木工程、公共安全领域的工作基础,特别是以“深钻、深网和深潜”为特色的深海科学研究工作,并表示同济大学将按照本次研讨会的精神,进一步推动相关领域的基础研究工作。会议邀请了同济大学翦知湣教授,上海交通大学付世晓教授、林厚文教授、潘理教授,复旦大学王桂华教授,华东理工大学白志山教授分别报告了深海科学、海洋工程、海洋生物、网络空间、公共气象灾害以及生产安全领域的重大基础研究和应用基础研究问题。与会专家围绕会议主题开展了深入研讨,一致认为,开展海洋与公共安全领域基础研究与应用基础研究工作意义重大,未来将在21世纪中心的指导和组织下,积极配合开展好这方面工作,为促进海洋与公共安全领域的基础研究和技术创新贡献力量。

黄晶主任在总结讲话时指出,21世纪中心深入学习贯彻习近平总书记关于基础研究方面的重要论述和指示批示精神,认真落实机构改革的各项任务和要求,在国家自然科学基金委党组的领导下,加强基础研究和应用基础研究工作的统筹,持续夯实科技创新根基。作为国家项目管理专业机构,21世纪中心在推进项目专业化管理、开展可持续发展领域战略研究、推进气候变化和海洋等领域的国际合作方面有很好的工作基础,新的形势下将持续擦亮专业机构品牌,聚焦国家重大目标和战略需求,系统梳理重点领域、重点方向和关键科学问题,着力支撑基础研究、应用基础研究和人才培养等各项工作。希望与会专家结合国内外基础研究的新形势和新要求,加强思考和谋划,积极提出工作思路与建议,共同为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

20231123.jpg