中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2023 > 资讯详情

“2023碳达峰碳中和论坛暨深圳国际低碳城论坛——绿色建筑可持续发展平行论坛”圆满举办

发布时间 : 2023/11/30 16:28:45

2023年11月27日,由中国21世纪议程管理中心、深圳市科技创新委员会、深圳市住房和建设局、深圳市建筑工务署指导,深圳市建筑科学研究院股份有限公司主办的“2023碳达峰碳中和论坛暨深圳国际低碳城论坛——绿色建筑可持续发展平行论坛”在深圳市龙岗区建科院未来大厦成功举办。论坛聚焦双碳背景下可持续发展战略目标,围绕绿色建筑发展趋势和创新成果,探讨建筑领域碳达峰碳中和技术路径、建筑产业创新生态模式及可持续高质量发展的新未来。来自深圳、郴州、海南州、枣庄、徐州、太原、桂林、承德、临沧等国家可持续发展议程创新示范区代表以及有关高校、科研院所、企业界的代表近200人参会。

中国21世纪议程管理中心原总工程师孙洪在致辞中表示,建筑业是主要的碳排放行业之一,加快构建以建筑全生命周期碳中和为目标的绿色低碳技术体系,是我国实现双碳目标的关键,希望与会代表深入探讨以国家可持续发展议程创新示范区为平台推进建筑绿色低碳技术集成应用示范的方式方法,为我国落实双碳目标做出新的贡献。深圳市科技创新委员会副主任方琳在致辞中介绍了深圳国家可持续发展议程创新示范区建设情况,表示深圳市将加大对绿色建筑科技创新的支持力度,推动绿色建筑产业高质量发展。深圳市住房和建设局副局长宋延在致辞中介绍了深圳市推动绿色建筑发展方面的政策措施。

来自香港中文大学(深圳)、南方科技大学、中国(深圳)综合开发研究院、红杉中国、毕马威企业咨询(中国)有限公司的专家学者围绕企业创新、中国能源转型、绿色建筑商业模式等做了主旨发言。在高端对话环节,中国 21 世纪议程管理中心、深圳可持续发展研究院、山西省长治市人民政府、中国科学院深圳先进技术研究院、威卢克斯(中国)有限公司、北京飞书科技有效公司等单位的代表就下一步国家可持续发展议程创新示范区建设的思路以及绿色建筑的发展趋势、政策支持、市场应用等进行了深入交流。

论坛期间,国家可持续发展议程创新示范区代表就下一步重点工作进行了专题研讨,并赴深圳国际低碳城、香港中文大学(深圳)、华大时空中心等进行了调研学习。

20231130.jpg