中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 2023 > 资讯详情

21世纪中心参加中法碳中和中心启动仪式

发布时间 : 2023/12/1 11:40:32

为落实2023年4月中法两国元首见证签署的《中华人民共和国科学技术部与法兰西共和国高等教育和科研部及欧洲和外交部关于建立中法碳中和中心的意向声明》,在中法高级别人文交流机制第六次会议期间,11月24日,中国科技部与法国欧洲和外交部、法国高等教育和科研部及法国驻华大使馆在北京共同举办中法碳中和中心启动仪式。

中国外交部长王毅、法国外交部长科隆纳,中国科技部副部长张广军出席启动仪式并致辞。中国外交部副部长邓励、中国教育部副部长陈杰、中国科学院副院长周琪、法国驻华大使白玉堂、法国欧洲和外交部全球化总司副总司长欧阳励文,中法双方人文交流机制代表团成员,以及来自两国有关部门、科研机构和高校的多名院士和高水平科学家,共计140余位代表参加了本次活动。国家自然科学基金委员会副秘书长韩智勇、国际合作局处长赵闯,中国21世纪议程管理中心主任黄晶、副主任陈其针、处长张贤受邀参加启动仪式。

在开幕致辞环节,中国外交部长王毅表示,中法共建碳中和中心是习近平主席和马克龙总统达成的重要共识,中方愿同法方一道,继续发扬敢为人先的精神,让科技新成果造福全人类。法国外交部长科隆纳表示,应对气候变化、保护生物多样性是两国元首重要共识和务实合作的重要内容,共建碳中和中心的启动彰显了双方拓展创新和低碳转型发展合作、携手保护地球、服务人类共同利益的雄心和成果。中国科技部副部长张广军表示,中法碳中和中心是中国与外国政府建立的首个碳中和中心,将聚焦农业、生物多样性和环境等领域,开展长期的科技交流与合作,促进两国科技创新成果的融合与应用。

在主旨报告和研讨环节,来自中方的中国工程院院士贺克斌、中国科学院院士朴世龙、戴民汉、陈大可,法方的法国科学院院士瓦莱丽·马松-德尔莫特(Valérie Masson-Delmotte)、菲利普·西埃(Philippe Ciais)、主任级研究员克里斯托弗·沙龙(Christophe Salon)分享了中法两国在碳中和领域的科研进展和合作情况。会上,中法两国专家学者以此次活动为契机,充分交流各自在碳中和领域的思考和实践,探讨未来合作的模式和方向,为中法碳中和合作和全球气候治理提出思路和工作建议。法国高等教育和科研部国际合作司司长倪德莱(Patrick Nedellec)和中国21世纪议程管理中心主任黄晶作总结发言。

中法碳中和中心的成立有利于推动中法科研机构在碳中和领域开展长效科技交流与合作,通过举办中法碳中和中心年会、联合研讨会、学术会议和资助联合研究工作等双边活动,汇集众智、增进共识,让两国科技创新成果形成合力,为实现碳中和目标注入新动力。