中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 最新动态 > 资讯详情

科技部社发司和21世纪中心共同组织召开国家可持续发展议程创新示范区建设座谈会

发布时间 : 2023/1/13 17:12:32

为贯彻落实党的二十大精神,统筹推进国家可持续发展议程创新示范区建设工作,2023年1月5日,科技部社发司和21世纪中心共同组织召开国家可持续发展议程创新示范区建设视频座谈会,科技部社发司祝学华司长、王小龙二级巡视员,21世纪中心黄晶主任、柯兵副主任、孙洪总工程师,太原、桂林、深圳、郴州、临沧、承德、鄂尔多斯、徐州、湖州、枣庄、海南藏族自治州等11个示范区市(州)领导,山西、广西、广东、湖南、云南、河北、内蒙古、江苏、浙江、山东、青海等11个省(自治区)科技厅领导以及示范区专家委员会代表参加了本次会议。会议回顾总结了示范区建设以来取得的成效和经验,围绕新时期示范区建设工作进行了深入交流和讨论。

会上,黄晶主任强调,国家可持续发展议程创新示范区建设是中国落实联合国2030年可持续发展议程的重要举措,各地要高度重视,结合习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上向世界作出的实现“双碳”目标的重要承诺,以创新为动力,积极探索可持续发展问题系统解决方案,为落实联合国2030年可持续发展议程提供中国经验,作出中国贡献。柯兵副主任从示范区工作机制的建立健全、创新驱动可持续发展的成效和经验、国内外影响等三个方面系统回顾总结了示范区工作启动以来所取得的成效,强调各示范区要结合新形势新要求,进一步做好各项工作,让示范区发挥更大的作用和影响力。

各示范区按照国务院批复的建设主题,汇报了可持续发展规划和示范区建设方案的落实情况、依靠创新破解当地可持续发展瓶颈问题取得的进展及亮点成果、下一步工作安排以及对今后示范区建设的建议。各省科技厅交流了推动示范区建设的工作举措、相关协调机制建设以及出台的支持政策等工作。清华大学王灿教授代表专家委员会分享了对示范区建设的认识,并对下一步示范区建设提出了意见建议。

祝学华司长在总结讲话中充分肯定示范区建设取得的成效。结合贯彻落实党的二十大精神,祝司长对下一步示范区建设提出了六点希望。一是充分认识示范区建设的重大意义;二是切实扛起建设好示范区的责任;三是进一步发挥专家咨询作用;四是充分发挥示范区的示范带动作用;五是加强示范区之间的沟通交流;六是健全示范区评估考核机制。祝司长最后强调,国家可持续发展议程创新示范区建设是一个长期过程,需要大家持续努力,共同把党中央国务院关于可持续发展的决策部署和国家可持续发展议程创新示范区建设的相关要求落到实处。