中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 最新动态 > 资讯详情

国家可持续发展议程创新示范区科技成果路演活动成功举办

发布时间 : 2023/6/6 14:59:53

5月31日,国家可持续发展议程创新示范区科技成果路演活动在太原以线上线下相结合的形式成功举办。本次活动由中国21世纪议程管理中心、太原市人民政府、中国技术交易所共同主办,得到科技部社会发展科技司、科技部成果转化与区域创新司以及山西省科技厅、中国建设科技集团股份有限公司、绿色技术银行、国家绿色技术交易中心等单位支持。来自全国各地的科研机构、投资机构、企业、高校以及国家可持续发展议程创新示范区的代表共约400人线下参加本次活动。

科技部社会发展科技司副司长傅小锋在开幕致辞中指出,本次在太原国家可持续发展议程创新示范区开展的科技成果路演活动,将进一步强化企业科技创新主体地位,推动企业主导的产学研深度融合,促进科技成果与地方经济社会发展需求全面对接。中国21世纪议程管理中心副主任柯兵在开幕致辞中介绍了国家可持续发展议程创新示范区建设总体情况及本次路演活动的主要目的。柯兵表示,本次路演活动旨在充分发挥示范区在绿色低碳发展中的辐射带动作用,增强示范区在科技成果转化和产业化方面的影响力,促进国家科技计划成果与风险投资、企业深度对接,使科技成果在企业和地方转化并产业化,进而推动科技与经济的深度融合,为经济社会高质量发展提供科技支撑。太原市副市长李永强在致辞中介绍了太原围绕“资源型城市转型发展”示范区建设主题,在完善科技体制机制、促进科技成果转化等方面采取的系列行动以及在推动科技、产业、金融良性循环方面取得的显著成效。山西省科技厅二级巡视员蔡颖鑫在致辞中表示,本次活动是山西科技合作及成果交流的一次盛会,希望与会单位能顺利实现科技项目和成果的对接,深入探索科技合作新模式。

本次路演活动,各有关单位精心遴选了转化条件较为成熟的53项成果进行发布。这些成果涉及能源低碳、节能环保、战略性新兴产业等众多领域,部分来自中央财政科技计划,部分来自地方科技部门推荐,在技术上具有较强的先进性,且面向国家和区域发展的现实需求,具有良好的应用前景。近百家投资机构、企业线下参会,与路演项目团队积极对接洽谈。活动通过多家网络平台全程直播,路演会场全网直播观看点击量总计突破150万人次。路演期间,太原示范区还对科技政策进行宣介,发布了当地企业的技术需求榜单。

20230606.jpg