中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 专项进展 > 资讯详情

海上试验资源共享机制培训会在广州顺利召开

发布时间 : 2024/4/9 9:21:14

2024年4月2-3日,由中国21世纪议程管理中心(简称“21世纪中心”)主办,广州海洋地质调查局、中国海洋大学、国家海洋技术中心共同承办的海上试验资源共享机制培训会在广州顺利召开。来自“十四五”国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”“深海极地关键技术与装备”2个重点专项近100个项目的200余位项目负责人、课题负责人和骨干参加培训。21世纪中心陈其针副主任、广州海洋地质调查局邢丽霞副局长出席会议。

培训会旨在进一步宣贯《海洋仪器设备研制质量管理规范》、《海洋仪器设备海上试验管理规范》和《规范化海上试验验收/评估工作指导手册》相关规定,持续强化海洋仪器设备研制质量控制和转化应用,规范海上试验程序和结果评价,支撑新型仪器设备研发任务。

陈其针副主任在发言中指出,21世纪中心作为国家科技计划项目管理专业机构,长期坚持制度化和规范化管理,特别是针对海洋仪器设备研制任务抓质量、抓海试、促应用,有效提升了科技成果的实用性和可靠性。项目团队要进一步压紧压实法人责任,规范高效推进研发任务;加强学风作风建设,落细落地评审专家被“打招呼”顽疾专项整治工作要求;促进试验资源开放共享,助力先进国产海洋装备高质量发展。邢丽霞副局长在发言中指出,我国海洋事业进入快速发展期,将继续发挥好机构优势,科学统筹科考船、潜水器、浮式平台等资源,积极对接专项海试需求,为开展国产海洋仪器装备海上试验评估与验证提供有力保障。

培训会设置了主题报告、提问交流和调研参观三个环节。“十四五”“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”“深海极地关键技术与装备”2个重点专项立项支持了3个规范化海上试验项目,3位项目负责人详细介绍了任务目标、试验条件和操作规程。来自自然资源部北海局、中国科学院深海科学与工程研究所、厦门大学、中电科电子科学研究院等单位的10位专家分别作主题报告,分享了不同航次平台、不同应用场景的海试实践经验以及质量控制、海上试验、第三方检验、数据汇交等环节工作要点。会议期间,还集中安排参观了“梦想”号大洋钻探船和“极地”号破冰科考船。

“十三五”以来,21世纪中心修订完善海洋仪器设备相关管理规范,构建海洋试验资源平台“专管共用”机制,累计为专项任务内400余台套新研制的海洋仪器设备提供规范化海上试验服务,在解决海上试验无标准、无平台难题的同时,有力支撑海洋领域前沿技术发展及装备试验体系建设,规范化海上试验影响力和认可度在海洋科技界不断提升,为其他各类科技计划相关研制任务起到引领示范作用。

2024040901.jpg