中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 党建活动 > 资讯详情

21世纪中心联合机关党委、政体司、审计署科技审计局共同开展“逐梦全海深,致敬奋斗者”主题联学活动

发布时间 : 2021/1/6 16:39:08

2020年11月,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功实现万米下潜,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平。习近平总书记致信祝贺,指出该成就“体现了我国在海洋高技术领域的综合实力,为科技创新树立了典范”。为深入学习习近平总书记贺信精神,大力推进党建工作与业务工作深度融合, 12月30日,机关党委、政体司、审计署科技审计局、21世纪中心共同开展了“逐梦全海深,致敬奋斗者”主题联学座谈会。机关党委崔玉亭常务副书记,政体司汪航副司长、廖建华二级巡视员,审计署科学技术审计局丁仁立局长、江显华副局长、李晓南二级巡视员、赵石柱二级巡视员,21世纪中心黄晶主任、柯兵副主任、陈其针副主任、孙洪总工程师及联学单位党员干部共50余人参加了座谈会。会议由柯兵副主任主持。

座谈会上,大家集中学习了习近平总书记《致“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航的贺信》,深刻领会这一重要指示精神内涵,准确把握总书记对我国海洋科技发展提出的总目标和任务要求,筑牢思想根基。同时观看了“奋斗者”号万米海试纪录片,聆听了科学家专题报告。此次邀请的三位科学家,不仅亲身参与推动我国载人深潜事业发展,更是“80后”或“准80后”的青年榜样,获得“改革先锋”、“载人深潜英雄”、中国青年五四奖章等多项殊荣。“奋斗者”号总设计师和海试总指挥、中国船舶集团第七〇二研究所叶聪副所长系统介绍了人类探索深海的历史,特别是我国通过“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号等国之重器挑战下潜深度极限、实现科技自立自强的奋斗历程,取得的一系列关键技术突破和重大战略成果,展望了深海技术装备的未来应用。“奋斗者”号副总设计师、中国科学院声学研究所杨波主任分享了亲自下潜作业故事,推动载人潜水器声学系统实现水下信息化、数字化、智能化的科技攻关经历和心得体会。中国科学院理化技术研究所严开祺研究员回顾了加入深海国家队致力于新材料基础研究的艰辛探索,在打通原始创新到应用全链条研发过程中树立起“唯坚定者方可行稳致远,唯奋斗者才能勇往直潜”的信心和决心。

21世纪中心黄晶主任表示,研制全海深载人潜水器,是践行习近平总书记关于海洋强国和深海科技发展系列重要指示的标志性工程,回顾我国载人深潜历程和动人事迹,总结“奋斗者”号成功经验,对于更好地发挥科技创新对加快海洋强国建设的支撑引领作用具有重要意义,同时对于21世纪中心围绕建设可持续发展领域高水平专业机构的发展目标,实现党建与业务双融合双促进也奠定了坚实基础。

审计署科学技术审计局李晓南二级巡视员表示,“奋斗者”号创造了10909米的中国载人深潜记录,突破钛合金载人舱、浮力材料等核心部件新技术新工艺,成就来之不易,体现了新时代社会主义集中力量办大事的制度优势。要深入落实新发展理念,在本职岗位上发扬中国载人深潜精神,推动科技创新取得新进展。

政体司汪航副司长表示,三位科学家把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中,对在座青年科技管理工作者形成示范和激励。我国载人深潜事业始终坚持“支部建在船上”的优良传统,筑牢思想政治工作“生命线”,为航次任务的圆满完成提供了坚强有力的思想和组织保障。要坚持党的全面领导,坚定不移走好科技自立自强之路。

机关党委崔玉亭常务副书记在总结讲话中对此次联学给予充分肯定。他表示围绕习近平总书记重要指示精神和国家科技创新重大成果,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,青年科学家面对面、作辅导、树榜样,学习成效显著。要继续将党建工作摆在全局工作的关键位置,强化“党建抓不好、业务上不去”的理念,促进两者一起谋划、一起部署、一起落实。要充分借鉴此次联学活动好的经验做法,以科技特色突出、学习模式创新的党建工作,更好地引领党员干部凝心聚力。

参加联学活动的全体党员干部一致认为,党中央对海洋科技工作的高度重视和充分肯定,为加快推进海洋强国建设指明了方向、增添了信心、注入了力量。要深刻把握“奋斗者”号成功宝贵经验,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,探索建立新时期举国体制科技攻关模式,弘扬科学家精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀大局、奋勇担当、乘势而上,在全面建设社会主义现代化国家新征程上团结奋进!

010601.jpg

010602.jpg