中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中澳二氧化碳地质封存合作项目结题技术研讨会 暨CCS技术培训班圆满举办

发布时间 : 2012/4/26 0:00:00

2012年4月17-18日,科技部社会发展科技司、中国21世纪议程管理中心和澳大利亚地质调查局共同在北京举办了中澳二氧化碳地质封存合作项目结题技术研讨会。中国21世纪议程管理中心郭日生主任、彭斯震副主任、科技部社发司孙成永参赞、康相武副调研员、中国地质调查局文冬光主任以及澳大利亚地质调查局的Rick Causebrook博士、澳大利亚资源、能源与旅游部Sean Hannan先生等出席了会议。来自中澳双方的科研院所、高校和企业等单位60多位专家学者参加了会议。


结题研讨会分为五个议题:项目研究课题成果介绍、CCS国际合作交流、国内外CCS示范工程进展和CAGS项目二期合作展望等,主要介绍该项目取得的成果及CCS领域的最新进展与发展态势。

郭主任在致辞中肯定了该项目经过两年的执行取得的丰硕成果,中澳双方建立了非常愉快的合作关系。在回顾成果时,郭主任指出该项目的框架和内容设计不仅较好地反映了中澳双方在地质封存领域科学问题的关切,而且兼顾了能力建设,对我国的二氧化碳地质封存研究起到了积极地推动作用;同时,项目还开展了大量有益的基础性工作,编制了《二氧化碳的捕集、利用与封存》公众宣传册等,为未来工作的进一步开展做了积淀和准备。郭主任在会上还对中澳双方政府、相关参与单位和研究人员等共同为项目的成功给予的大力支持、付出的努力与合作表示感谢,并希望本次会议不仅成为总结和交流项目成果、探讨研究问题的平台,而且成为进一步增进友谊、面向未来的新起点。

2012年4月19-21日,中澳二氧化碳地质封存合作项目CCS技术培训班在北京举办。课程的主要内容包括:二氧化碳地质利用技术概述、二氧化碳地质封存与潜力评估以及风险评估与监测技术等。30名国内外青年研究人员、高校和研究院所的研究生参加了培训。

2012年4月24日