中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

“中国低碳园区发展合作项目” 启动会在上海召开

发布时间 : 2012/10/18 0:00:00

2012年10月16日,中国21世纪议程管理中心与美国可持续发展社区协会(ISC)正式启动“中国低碳园区发展合作项目”,作为项目的启动会暨研讨会,美国可持续发展社区协会(ISC)与我中心,联合联合国环境规划署——同济大学环境与可持续发展学院共同主办了“如何评估和构建低碳园区”研讨会,来自广东、江苏、浙江等省级发改委代表,昆山高新区、江宁经济技术开发区等工业园区相关人员,以及开展低碳工作的相关组织代表等共计50余人参加了本次研讨会。

会上,可持续发展社区协会亚洲项目总监马修˙德格鲁特,联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院副院长李风亭教授分别致开幕词,我中心彭斯震副主任在会上作“园区应对气候变化”的主旨报告,系统讲解了当今气候变化的趋势和挑战,我国40-45约束性目标的深层涵义、以及我国科技应对气候变化等相关内容。与会人员还分享了地方推动园区可持续发展的思路、园区实现可持续发展的经验,以及如何应用指南制定园区低碳发展策略等内容。

“中国低碳园区发展合作项目”是我中心和ISC共同发起的国际合作项目,总体目标是通过在选定省份的园区开展《低碳园区发展指南》试点研究,评估选取的试点园区的低碳发展状况,验证指南的适用性和实用性,提高园区管理人员低碳发展的意识,引导园区制定低碳园区行动方案;同时开发低碳实践优秀案例和年度报告,为进一步在全国范围内推广区域低碳发展实用的方法和工具奠定基础。

《低碳园区发展指南》是美国可持续发展社区协会(ISC)联合广东省建筑科学研究院组织国内外专家共同起草的低碳工业园区的指标体系,该指标体系包括能源利用与温室气体管理、循环经济与环境保护、园区管理与保障机制、规划布局与土地利用4类共计23个指标。

通过建设“低碳园区”发展低碳经济,减少工业园区碳排放是城市低碳发展的有效途径之一。在我国区域层面开展促进低碳发展的工具的验证和推广工作,有利于提高我国地方,特别是园区层面的低碳发展意识,提出有针对性的发展规划和实施方案,将对促进我国社会可持续发展起到试点示范作用。下一步,我中心将选择工业园区,开展《低碳园区发展指南》的试点研究工作。

 2012年10月18日