中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中-澳适应气候变化科技合作研讨会在广州举办

发布时间 : 2012/11/12 0:00:00

里菲斯大学项目主任Brendan Mackey教授、澳大利亚驻华使馆代表等参加了本次会议。澳方专家团由来自格里菲斯大学适应气候变化领域的9位专家组成,中方专家团由来自国内该领域多家研究机构的十余名专家组成。会议还吸引了国内多名研究人员和学生参会学习。





本次会议的举办旨在推进我国与澳大利亚在适应气候变化领域的交流,学习借鉴澳大利亚适应经验和技术。今年5月,我中心与澳大利亚格里菲斯大学就适应气候变化领域开展交流签署了备忘录。本次研讨会是备忘录中设定的主要活动内容之一。

开幕式上,彭主任做了欢迎致辞,对我国适应气候变化工作的现状做出总结,并对未来与澳方就适应领域的科技合作提出了几点希望。来自澳大利亚驻华使馆的Trevor Holloway先生介绍了澳大利亚国内适应气候变化工作的引导政策。此外,Brendan Mackey教授做了建立中-澳适应气候变化合作研究平台的建议报告。

在为期两天的会议期间,双方专家围绕农业、水资源、生物多样性、人体健康、海岸带、城市规划和极端气候事件等议题展开了研讨。在每个议题下,双方专家都介绍了各自领域先进的研究成果要点,并就可能合作的优先研究方向进行了热烈讨论。会议还就研究与政策的联系,国际科技合作模式展开了初步讨论。最后,中澳双方专家就下一步合作的优先事项交换了意见。双方一致认为未来可以就适应气候变化领域研究平台、人员交换和研究项目等方面开展进一步合作。


2012/11/9