中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

推动 “可再生能源技术转移”南南科技合作加纳代表团来我中心访问

发布时间 : 2013/3/26 14:15:04

   2013年3月21日,来自加纳能源部、能源委、科学与工业研究理事会、清洁能源炉灶联盟等机构的代表访问我中心,希望就可再生能源技术合作方面与中方进行深入交流,并希望双方认真探讨在南南合作框架下加强“中-加可再生能源技术转移”合作的建议及重点。联合国开发署驻华代表处(UNDP China)、联合国开发署驻纳代表处(UNDP Ghana)的官员随加纳代表团共同来访。中心全球处、战略处有关项目负责同志参加了此次会议,并邀请了清华大学、中国农业大学、北京化工大学的专家、学者出席会议,并做重点发言。


   会议由中心彭主任主持,科技部国际合作司王蓉芳处长做欢迎致辞。会上,UNDP China助理国别主任Mr.Carsten Germer介绍了中加可再生能源技术转移合作的总体情况,强调了中加可再生能源技术合作在促进南南科技合作方面的重要意义。一是帮助加纳实现千年发展目标MDGs,改善民生环境;二是解决加纳能源发展能力,实现联合国提出的“人人享有可持续能源”的倡议(SE4ALL);三是深化南南合作,在西非经济共同体建立合作典范。发言中他还表示:当前,UNDP China及UNDP Ghana正在积极促成该项合作,也希望科技部能共同参与,并给予支持。中心全球处张九天副处长向与会的外宾,详细介绍了我中心在实施《中国21世纪议程》,促进国家可持续发展,组织开展可持续发展能力建设方面的情况,希望与加方建立更深层次的合作,相互学习、分享经验,共同提高能力建设,携手创建一个绿色和可持续发展的世界。来自中国农业大学、北京化工大学的专家、学者,详细介绍了中国农村可再生能源技术发展及应用情况,特别是清洁炉灶的发展历程。过去,中国超过70%的农村家庭使用传统炉灶,高耗能、高污染、高排放,影响并破坏了农村地区的生态环境。中国炉灶发展经历了初级、提高、创新和快速发展4个阶段,经过30多年的发展,由1980年以前使用的传统手工砖砌煤炉灶,转变为使用省柴灶、炊事炉、炊事烤炉、生物质藏炉等清洁炉灶。目前,中国清洁炉灶的发展已经进入商业化阶段,一些企业的年生产力超过60000台。加纳超过70%以上人口使用炉灶,清洁炉灶技术合作列入中加可再生能源技术转移重点。

   会上,加纳能源部可再生能源处主任Mr.Wisdom AHIATAKU-TOGOBO系统介绍了加纳目前能源发展情况、存在的困难,重点提出了可再生能源发展的技术需求,包括:(1)深入了解中方在能源特别是可再生能源发展政策的制定及实施,希望能学习、借鉴中国的经验,帮助加纳进一步完善本国的政策、措施,为加纳乃至整个西非地区发展可再生能源建立良好的宏观环境;(2)加方希望能通过技术转移合作提升发展能力,从而实现适用的可再生能源技术在加纳真正落地。

   交流中,双方代表都引用了“授之以鱼不如授之以渔”这句中国谚语,就中加可再生能源技术转移合作的重点形成共识,希望通过加强技术转移中的能力建设,帮助加纳解决可再生能源发展可能面临的困难。会后,与会代表合影留念。



2013年3月25日