中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

“中-赞可再生能源技术转移合作交流” 赞比亚代表团来我中心访问

发布时间 : 2013/7/4 0:00:00

2013年7月2日,赞比亚代表团及联合国开发计划署驻华、驻赞代表一行9人来我中心访问,双方就“中-赞可再生能源技术转移合作”的相关事宜进行了深入交流,并认真探讨在南南合作框架下加强合作的工作重点以及能力建设的重要意义。

中心彭斯震副主任主持会议,并向来宾介绍了我中心在实施《中国21世纪议程》和促进可再生能源技术发展方面的努力和贡献,表达了希望与赞方共同组织开展可再生能源技术转移能力建设、开展更深层次的合作、相互学习分享经验以及携手实现可持续发展的美好愿望。会上,联合国开发计划署驻华助理国别主任Mr. Carsten Germer 和驻赞代表Mr. Excellent Hachileka 分别介绍了中-赞可再生能源领域合作的整体概况和强调了南南合作框架下进行可再生能源技术转移,特别是能力建设方面的重要意义,并对中心的大力支持和帮助表示感谢。来自赞比亚矿产能源水利部的Ms. Anna Banda 系统介绍了赞比亚能源结构,可再生能源的发展和使用情况,并结合目前赞方面临的困难与挑战,提出希望与我国在促进可再生能源技术方面开展合作。来自北京化工大学的专家结合赞方需求,详细介绍了中国可再生能源技术发展及应用情况,我国鼓励可再生能源技术发展的相关政策和激励措施,重点推荐了户用沼气、小水电和太阳能等适合赞比亚国情的技术。

 通过此次交流,双方一致认为,能力建设是今后“中-赞可再生能源技术转移合作”的工作重点,并确定小水电和太阳能技术作为双方未来合作的优先考虑。

 二O一三年七月三日