中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中澳二氧化碳地质封存合作项目二期举办第二次技术研讨会

发布时间 : 2014/5/22 0:00:00

   2014年5月11日至13日, 中澳二氧化碳地质封存合作项目二期第二次技术研讨会在上海举办。本次研讨会由科技部社发司、中国21世纪议程管理中心、澳大利亚工业部和澳大利亚地球科学局共同主办,由中科院上海高等研究院承办。 中国21世纪议程管理中心彭斯震副主任、澳大利亚地球科学局Andrew Barrett先生以及中科院上海高等研究院孙予罕副院长等出席了会议并致辞。

  本次研讨会旨在与中外专家共同交流和探讨CCUS技术发展,促进二氧化碳地质封存领域知识共享与经验交流。来自中科院岩土力学所、中科院广州能源所、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、环保部环境规划院、中国地质大学(武汉)、新疆大学、清华大学、中国矿业大学、同济大学、上海交通大学、华东理工大学、上海大学、中石油以及澳大利亚地球科学局、澳大利亚新南威尔士大学、温室气体技术合作研究中心、英国地质调查局、德克萨斯州大学奥斯汀分校、英国碳捕获与封存研究中心、全球CCS研究院等国内外高校、科研院所和企业等机构的50多位专家学者参加了会议。

  中外专家学者围绕二氧化碳封存技术主题,针对中外二氧化碳捕集与封存现状、二氧化碳捕集与封存项目介绍、二氧化碳驱替页岩气技术的可行性与潜力、二氧化碳地质封存场地评价与筛选、二氧化碳地质封存监测、安全和社会问题等多个方面作了精彩的学术报告,同时,该项目下的五个研究课题汇报了研究进展。会上,我中心做了“中国CCUS现状”的报告。

  通过本次研讨会,参会代表进一步了解国内外二氧化碳地质封存理论、技术与工程的前沿和进展,为该领域政府决策者、科研院所、企业和投资者提供了很好的交流与合作机会。