中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

我中心彭斯震副主任一行赴英国、荷兰参加中欧NZEC第二阶段合作技术经验交流研讨会

发布时间 : 2014/9/12 9:31:35

应英国爱丁堡大学、英国CCS研究中心和荷兰皇家壳牌集团邀请,2014年9月21日-27日,我中心彭斯震副主任一行赴英国、荷兰参加了中欧NZEC第二阶段合作碳捕集与封存技术经验交流系列会议。参加此次经验交流的还有来自中国石油化工集团、中国华能集团、华中科技大学、中科院武汉岩土所、中科院武汉情报中心等NZEC项目参与单位的6名专家。

调研期间,彭斯震副主任一行与帝国理工大学Qatar CCS研发中心、爱丁堡大学CCS研究中心、霍尔瓦特大学的研究人员进行了研讨,认真听取了国际先进的碳捕集、地质封存研究最新成果和试验设备、二氧化碳光催化制燃料、二氧化碳运输前沿设备开发情况的介绍;结合我国CCUS技术的发展现状和挑战,与英方专家就CCS项目激励政策、海底封存选址等问题交换了意见;在荷兰期间,我方代表分别介绍了NZEC项目三个预可研项目的进展情况,实地调研了RODA项目,全面了解了Shell在CCS领域的研究与工程示范情况,双方就CCS全流程项目各技术环节、项目审批、资金支持等问题开展了深入交流。

此次经验交流不仅学习分享了欧洲大规模CCS示范项目的宝贵经验,解答了NZEC项目三个CCS示范项目预可研过程中的技术难题,更为我国下一步开展大规模CCS示范提供了思路。