中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中英土壤修复技术交流合作专家研讨会在京召开

发布时间 : 2014/11/15 9:19:10

11月6日、7日,我中心与英国大使馆合作在北京组织召开了“中英土壤修复技术交流合作专家研讨会”。该项合作由英国全球伙伴关系计划(GPF)资助,来自英国环境、食品与乡村事务部(Defra),英国Aberdeen大学、Lancaster大学、Cranfield大学,URS建筑环境公司,以及来自国家环保部科技司、国家科技部社发司、中国环境科学研究院、中国科学院城市环境研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京土壤研究所、广东省环境科学研究院、中节能大地环境修复有限公司、北京市环科院等近20家部门、机构、企业40多名专家、学者、代表出席研讨会。英国大使馆科技参赞、我中心战略处和资环处的同志参加了本次研讨会。


本次专家研讨会的目标:(1)加强中英双方在土壤污染管理政策制定、风险评估、调查方法与修复技术的交流;(2)英国土壤污染防治政策及科技发展对中国的借鉴;(3)研讨提出对未来两国土壤污染防治政策与科技发展的政策建议;(4)初步建立中英土壤污染风险评估、重金属污染修复与污染控制技术合作网络。

会上,中英方专家在污染的风险评估、管理政策、生物治理技术、大型污染场地修复案例等方面进行了深入交流,系统介绍了本国在土壤及地下水污染防治方面的最新科研进展,包括具体介绍了我中心正在组织开展的“中国土壤污染控制与修复技术发展路线图编制工作”。会议展望了未来土壤修复领域的科技发展趋势。与会专家还就加强城镇化进程中污染场地修复双边科技合作达成了初步共识。

土地是不可再生资源,也是社会经济发展的基础。土壤污染防治是未来环境科技工作的重点之一。经过近10左右的发展,我国在土壤污染基础研究方面和英国基本处于同一个水平,这主要得益于国家近年来在土壤污染研究方面的大力支持和广泛的国际合作与交流。但是,我国在污染土壤风险评价、数学模型、数据库等方面还需要加强、提升,英国在此方面积累了20多年的研究成果,可供借鉴,需要进一步开展联合研究,特别是结合实际污染场地的合作研究,以提升我国在城市污染场地修复和管理方面的技术支撑水平。

2014年11月13日