中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中国-赞比亚/中国-加纳可再生能源技术转移合作项目启动会暨第一届指导委员会成立大会在京顺利召开

发布时间 : 2014/12/27 15:21:10

2014年12月15日,中国-赞比亚/中国-加纳可再生能源技术转移合作项目启动会暨第一届指导委员会会议在京举行。我中心彭斯震副主任、科技部合作司蔡志平参赞,发改委对外合作司黄问航处长、联合国开发计划署项目主任Carsten Germer先生,项目经理Niels Knudsen先生,丹麦驻华使馆政治部参赞Mads Thuesen Lunde先生,赞比亚驻华使馆Bonaventure Mulenga先生,和来自水利部、农业部、国际小水电中心、中科院广州能源所、中国水利水电科学研究院、中国可再生能源协会、清华大学、中国农业大学、河海大学、湖南大学等科研院所和高校共计40余位代表出席了此次大会。会议由张九天处长主持。

科技部、发改委、水利部、农业部、UNDP等项目指导委员会成员单位代表对项目的启动表示祝贺,认为南南合作框架下开展中赞、中加可再生能源技术合作对于发展中国家增强应对气候变化的适应能力、促进可持续发展等意义重大。会上,项目管理办公室介绍了两个项目启动背景,工作计划和成立指导委员会的情况,并结合已经签署的中非可再生能源技术转移项目文本,就项目目标、整体设计、工作计划及管理构架等具体情况详细 作了汇报。国内可再生资源领域的单位代表结合领域特点和对非合作经验,介绍了国内小水电、沼气、太阳能等可再生能源技术发展情况,并对中非可再生能源技术转移项目提出建议。

会上,我中心彭斯震副主任指出中非可再生能源领域的合作是资金、技术、资源和市场等要素的结构性互补,中非可再生能源科技合作前景广阔。中-加/中赞可再生能源技术转移合作是中非科技合作从“授之以鱼”向“授之以渔”转变的重要体现,是中非双方借鉴发展经验、加强能力建设等优势互补合作新方式的有益探索。希望项目促进加纳和赞比亚可再生能源技术进步的同时,要特别注重提高国内可再生能源技术转移能力建设。