中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中澳“适应气候变化、城镇化与城市规划”合作项目研讨会 在澳大利亚布里斯班成功举办

发布时间 : 2015/7/2 0:00:00
2015年6月25-26日,中澳“适应气候变化、城镇化与城市规划”合作项 目研讨会在澳大利亚布里斯班成功举办。会议由澳大利亚格里菲斯大学与我中心共同主办。来自澳大利亚国家适应气候变化研究中心、格里菲斯大学、清华大学、中 科院地理科学与资源研究所、中科院南京地理与湖泊研究所等两国研究机构的多位专家与会研讨。

本次会议是双方就气候变化领域合作签署谅解备忘录以来的第五次研讨会。会议基于前期研讨成果,旨在推动将适应气候变化要素纳入到城镇化发展战略与城市规划中,帮助各级政府决策者确定解决这一问题的指南和最佳途径,包括规划实施过程中的管理与评估、数据与信息需求等。

为期两天的会议期间,澳方专家分享了适应政策评估框架、澳大 利亚国家与州层面城市规划体系、数据信息管理系统等方面的研究成果和宝贵经验;中方专家介绍了《第三次气候变化国家评估报告》中适应政策评估的最新研究成 果,并结合我国国家新型城镇化规划、长江三角洲地区规划、宁波市城市总体规划介绍了适应政策的主流化现状。双方还就规划评估框架中的标准是否科学充分、构 建相关公共信息服务系统的可能性等问题开展了深入研讨。

中方专家此行还访问了昆士兰州政府,与环境与遗产保护部中高层管理人员围绕如何将适应气候变化纳入各级政府规划这一问题开展了交流。

此次研讨会对推动谅解备忘录约定性合作、形成阶段性成果发挥了显著作用。经过会议研讨,双方共同议定了合作项目建议书的基本构架、研究目标、任务内容要点和研究途径。双方计划在近期完成项目建议书的详细设计。

中澳与会专家合影