中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中英土壤和地下水环境领域科技合作第二阶段项目签署仪式在中心召开

发布时间 : 2015/8/28 0:00:00

在中英双边科技合作机制的推动下,我中心与英国驻广州总领事馆联合启动实施了中英土壤和地下水环境 领域科技合作,在政策研究、风险评估、调查方法与实用修复技术研究,以及建立创新平台合作等方面取得了卓有成效的成果。今年5月,双方成功申报并获得了英 国外交和联邦事务部繁荣计划(SPF)支持,计划启动第二阶段合作研究任务。8月17日,中英土壤和地下水环境领域科技合作第二阶段项目签署仪式暨第一次 项目会议在我中心举行。科技部国际合作司、环保部生态司、英国驻华大使馆、英国驻广州总领事馆领导与代表,南方科技大学、中国环境科学研究院、中国科学院 城市环境研究所、中国科学院南京土壤研究所、环保部环境规划院、Lancaster大学、Arup公司相关中英专家以及中心战略处的同志出席了本次会议。 会议由我中心副主任彭斯震主持。

会上,英国驻华大使馆贸易投资部部长顾 问Stephen Ellison和科技参赞Holly White分别对中英创新与科技贸易合作的情况做了介绍,并表示加强双方在环境领域的科技合作具有很强的现实意义,并期望构建合作的桥梁,促进双方合作共 赢的局面。科技部合作司蒋德华处长就近期中英人文对话的工作安排,以及对中英土壤和地下水环境科技合作项目的考虑进行了说明。与会中英双方专家就如何更好 开展中英两国在科技领域的长期友好合作进行了深入交流,项目技术牵头人对中英土壤和地下水环境领域科技第二阶段的实施规划做了重点说明。会议还特别邀请了 环保部生态司张山岭处长介绍了中国土壤污染管理现状及防控对策情况。据悉,目前关于中国《土壤环境保护法》的前期起草工作已经完成,土壤环境保护立法工作 取得积极进展,对加强土壤的保护,严格控制污染源头,加快科学修复已经被污染的土壤等工作具有重要意义。