中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中澳二氧化碳地质封存合作项目第三期成果交流会在京顺利召开

发布时间 : 2018/4/24 15:04:06

4月11日,中澳二氧化碳地质封存合作项目(CAGS)第三期成果交流会在北京顺利召开,来自科技部社会发展科技司、澳大利亚地球科学局、中国21世纪议程管理中心、北京师范大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、新疆大学、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心和中国华能集团清洁能源技术研究院等近20名代表参加会议。会议由21世纪中心全球环境处负责人仲平主持。

21世纪中心副主任汪航出席会议并致辞,他对科技部社会发展科技司、澳大利亚地球科学局长期以来的支持和双方科学家的贡献表示感谢,重点回顾了中澳双方在碳捕集、利用与封存(CCUS)领域科技合作历程,充分肯定了CAGS项目前三期的工作成果,并表示对双方未来更加深入开展CCUS合作研究充满信心。

CAGS第三期合作重点是在我国新疆维吾尔自治区开展二氧化碳(CO2)地质封存科学研究、人员交流和能力建设三类活动。其中,科学研究类任务以“十三五”CCUS项目示范需求为导向,着重进行新疆CCUS潜力评估以及具体示范项目的封存和监测研究,主要任务包括:一是综合评测延长油田CO2驱油封存项目;二是分析评估新疆准噶尔盆地封存潜力和早期示范机会;三是深入研究新疆广汇煤制气项目CCUS示范工程的预可行性。会上,中澳双方深入交流CAGS第三期成果,并就未来合作方向初步交换了意见。




此次研讨会的顺利召开为进一步推动中澳双方在CCUS领域友好合作,共同促进地球科学技术进步奠定了良好基础。


项目背景:

2008年10月,科技部社会发展科技司与澳大利亚地球科学局(Geoscience Australia – GA,隶属于澳大利亚资源、能源与旅游部)签署了合作意向书,旨在共同促进科学发展和探索互利的地质科技合作。受科技部社发司委托,中国21世纪议程管理中心与澳方签署了“中澳二氧化碳地质封存项目”(CAGS)任务协议,合作开展地质封存的研究与开发、知识转移和共享、相关学科与方法的培训等活动,促进中澳两国碳捕集、利用与封存技术的发展。项目一期和二期工作分别于2011年底和2015年初顺利完成,项目第三期于2016年1月开始实施,为期三年。