中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

岩溶领域国际科技合作助力生态改善和脱贫攻坚

发布时间 : 2018/7/17 15:26:22

2018年7月11日,国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“喀斯特断陷盆地石漠化演变及综合治理技术与示范”项目承担单位中国地质调查局岩溶地质研究所在京召开了“全球岩溶”国际科学计划专题研讨会。中国21世纪议程管理中心作为项目管理的专业机构,对此次会议提供了具体指导和大力支持,黄晶主任在会上指出,岩溶领域国际科技合作对国内生态环境改善和打赢脱贫攻坚战发挥着积极作用,目前我国岩溶领域研究水平已处于国际领先,我国科学家已具备牵头该领域国际合作研究的能力。

自1990年开始,以我国岩溶科学家们为核心的国际团队连续实施了联合国教科文组织六个国际岩溶地质对比计划,为岩溶区石漠化治理提供了大量的生态修复技术,使岩溶区生态环境得到明显改善。如与澳大利亚等联合研发的石漠化区种子营养体、育苗土壤保水剂,有效提高了石漠化地区人工造林成活率;推广染色剂地下水示踪技术,促进岩溶区地下水探测与开发,并通过相关示范工程解决了西南岩溶区1500万人畜饮用水困难。据统计,全国岩溶区石漠化面积已由2005年的12.96万km2,降低到2015年的9.2万km2,森林覆盖率提高4%。

岩溶领域国际科技合作还促进多种生态扶贫模式的形成,并带动岩溶自然景观生态旅游业发展,使岩溶区扶贫问题取得了突破。与新西兰联合建设的广西果化石漠化治理立体生态农业基地,已帮助区域几百万人口走上脱贫致富的道路;与英国等联合开展的科学考察促进中国最深天坑、最长洞穴的开发利用,并助力其分别成功入选世界自然遗产名录和世界地质公园,成为贫困区生态旅游产业的新增长点。据调查,全国已经开发的岩溶旅游洞穴500多处,年游客量1.5亿人以上,旅游收入200亿元。

经过长时期对岩溶的潜心研究与多年的应用示范,我国科学家在岩溶研究领域已具备牵头和主导该领域研究和国际合作的能力。2008年联合国教科文组织(UNESCO)“国际岩溶研究中心”落户中国桂林,2013年“岩溶动力系统与全球变化”国家级国际联合研究中心获批,2016年我国提出的“全球岩溶”国际合作计划得到了22个国家的支持。未来,岩溶科学研究将以桂林市“国家可持续发展议程创新示范区”建设为契机,在国际科技合作方面发挥更大作用、贡献中国智慧,并助力“一带一路”沿线生态环境修复和减贫开发。

科技部社会发展科技司、中国21世纪议程管理中心、自然资源部科技与国际合作司、中国地质调查局科外部、广西壮族自治区国土资源厅、北京大学、中科院亚热带农业生态研究所等单位的近20位领导和专家参加此次会议。