中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中澳二氧化碳地质封存合作项目研讨会在京顺利召开

发布时间 : 2018/11/19 14:03:15

11月13日,中澳二氧化碳地质封存(CAGS)合作项目研讨会在北京顺利召开。来自科技部社会发展科技司、澳大利亚地球科学局、中国21世纪议程管理中心、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心和中国石油大学等有关代表参加了会议,围绕CAGS项目三期成果和四期合作规划展开研讨。

21世纪中心副主任汪航致辞表示欢迎澳大利亚地球科学局代表Andrew Feitz先生和Gurney Jessica女士的到访,提出CAGS下阶段合作以既有合作伙伴关系为核心,构建更大更具包容性的合作网络:一方面拓展双边交流合作,吸纳更多国际机构和专家参与,提升CAGS合作国际影响力;另一方面将能力建设合作拓展到全方位共享平台搭建,更好的整合双方在碳捕集利用与封存(CCUS)领域的创新资源。

Andrew Feitz先生和Gurney Jessica女士在讲话中高度评价了CAGS三期合作延长油田CO2驱油封存监测、新疆准噶尔盆地封存潜力分析和新疆广汇煤制气CCUS项目预可行性评估等课题取得的成果,认为中澳地质封存领域学者短期交流和新疆地质封存技术研讨培训班等能力建设活动成效显著。

与会专家针对CCUS领域最新研究成果和全球合作趋势进行了交流,就CAGS项目四期合作规划展开讨论并达成初步共识:一是将充分利用中澳CCUS合作基础和前期投入,聚焦相关示范工程技术经验交流;二是系统集成CCUS示范项目信息和科研成果,建立知识共享平台;三是以地质封存领域合作研究为基础,积极探索新的合作模式与方向。



项目背景:CAGS项目于2008年启动,由中国21世纪议程管理中心和澳大利亚地球科学局负责管理实施,旨在通过开展能力建设培训、学术研讨与交流、资助地质封存科研项目等活动,促进中澳两国地质封存技术的发展。项目一期和二期工作分别于2011年底和2015年初顺利完成,项目第三期于2016年1月开始实施,为期三年。