中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

南南合作清洁炉灶技术培训暨发展中国家清洁炉灶产业交流会在烟台举行

发布时间 : 2019/10/28 15:10:34

2019年10月22日至23日,中国21世纪议程管理中心在烟台组织召开了“南南合作清洁炉灶技术培训暨发展中国家清洁炉灶产业交流会”。世界银行、清洁炉灶国际标准化技术委员会、乌干达清洁炉灶联盟、中国农业大学等单位专家,及山东、广东的炉灶企业代表等共计30余人参加了培训和产业交流,21世纪中心技术转移南南合作中心派代表主持了培训活动。

本次会议作为“利用清洁炉灶联盟开展气候变化南南合作研究”项目的重要活动之一,是技术转移南南合作中心成立以来组织的首次交流活动,旨在促进清洁炉灶技术在南南合作框架下的技术转移和推广,提升发展中国家清洁炉灶技术的应用能力。会上,21世纪中心技术转移南南合作中心代表首先对项目背景和实施方案做了介绍,中国农业大学和世界银行清洁炉灶技术专家围绕发展中国家清洁炉灶与燃料适配、生物质清洁燃烧装置设计优化方法等议题开展了培训和座谈。会议期间,发展中国家与会代表调研了当地清洁炉灶企业车间,在产品生产线进行了技术现场观摩,并体验了户用清洁炉灶演示。




与会代表们从各自国家的清洁炉灶发展现状出发,对清洁炉灶技术的使用和推广进行了深入交流。代表们一致认为,清洁炉灶技术不仅有助于提升发展中国家居民生活环境质量,同时也有助于发展中国家应对气候变化,建议利用好南南合作平台和清洁炉灶联盟网络,因地制宜的推进清洁炉灶在发展中国家的应用。