中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中英低碳城市发展合作-南阳试点工作取得重要进展

发布时间 : 2011/1/10 0:00:00

2011年1月5日-7日,中英低碳城市发展合作专家组赴南阳市、西峡县开展调研,进行合作交流,进一步落实2010年5月“伦敦会议”上签署的战略合作框架内的优先合作项目。

中英低碳城市发展合作是科技部与英国商务、创新、技术部共同推进的一项研究性合作,旨在通过试点城市项目建设,促进城市规划、产业发展中低碳技术的转化与应用,联合攻关低碳发展领域的技术难点,为实现城市绿色发展提供有力科技支撑。2009年该项合作正式启动,以广州、上海、南阳作为首批合作试点城市,并由我中心具体负责推进与实施合作试点工作。

此次南阳试点调研期间,来自伦敦大学学院的专家团,详细介绍了目前欧盟在新能源动力车发展,第二、第三代生物质能源开发领域的研究进展,现场展示了混合动力公交车操作系统能源优化技术,并与天冠、西保、西排、西泵等相关领域的地方龙头企业开展技术合作交流,商议确立了以下两方面的合作重点:

(1) 以天冠集团为基地,成立中英生物质能源联合实验室,建立系统性产学研合作机制,包括资源共享机制、人才交流机制,高级研究人员联合培养机制。双方将以联合实验室为平台,充分整合天冠集团在工程技术转化上的优势,伦敦大学学院在生物化学、电化学、材料工程学等领域的科研优势,通过产学研深度合作,推进集团在生物技术、生物能源、生物化工领域的发展。目前,双方初步拟定的联合研发技术包括:纤维乙醇的酶转化技术、生物质能生产工艺中高纯度CO2资源化利用技术、第三代生物质能源利用技术。

(2) 围绕西峡县公共交通发展的需求,开展县域公交系统规划及停车位设计。目前西峡公共交通建设与县域社会经济发展不相匹配,县中心地带交通堵塞问题、百姓出行难问题日益突出。而且,当前,西峡没有规划停车位,车辆随意停放问题严重。如何科学设计西峡公交线路与站点,合理规划停车位已经成为解决目前西峡公共交通问题的关键。

此外,专家组调研期间,西峡县政府、县企业表示未来将在新能源汽车、新能源动力系统产业化方面与英方积极寻求合作。


西峡县公交系统设计研讨


英方专家听取西泵集团介绍


英方专家展示混合动力公交车操作系统能源优化技术


2011年1月10日