中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

第八届中澳科技合作联委会在上海召开

发布时间 : 2011/8/8 0:00:00

第八届中澳科技合作联委会于2011年8月2日在上海召开。科技部万钢部长和澳大利亚创新、工业与科研部金?卡尔(Kim CARR)部长出席了会议开幕式并致辞。会议由科技部曹健林副部长和澳大利亚创新、工业与科研部帕崔西亚?凯莉(Patricia KELLY)副部长共同主持。开幕式后,万部长与卡尔部长共同签署了《中澳科学与研究基金管理调解备忘录》。
  中方科技部、中科院、自然基金委、上海市科委和部分大学的代表与澳方创新、工业与科研部、科学院、研究理事会、技术科学与工程院、联邦科工组织、卫生与医疗研究理事会和大学的代表共40余人出席了本届会议。我中心彭斯震副主任等受邀参加了本次会议。
  参会双方介绍了中澳两国创新政策动态、高技术研究和基础研究进展,交流了两国促进科技成果产业化的经验,回顾了十年来中澳科技合作取得的成就,提出了在新设立的科学与研究基金支持下加强相关领域产学研合作等具体建议,并就未来双边科技合作规划达成了广泛共识。
  会上,彭主任做了中澳环境合作前景的报告,重点介绍了我中心开展的中澳二氧化碳地质封存项目、中澳气候变化交流项目、适应气候变化以及气候变化谈判相关研究工作所取得的成果和亮点,并对中心与澳大利亚未来合作领域提出3点合作建议:加强CCUS合作研究,探索应对极端灾害天气与适应气候变化合作以及开展碳市场等合作研究。




2011.8.4