中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

“中英低碳城市发展合作”南阳试点合作高官会召开

发布时间 : 2011/11/10 0:00:00

2011年11月8日,“中英低碳城市发展合作”(LCCD)南阳市试点合作双边高官会在中国21世纪议程管理中心召开。我中心周元副主任、战略处项目负责同志,南阳市市长穆为民、副市长冯晓仙、科技局长、市外办主任、天冠企业集团代表等出席了此高官会,与共同出席本次会议的英国驻华大使馆科技参赞Sam Myers、英国驻华大使馆投资贸易署第一秘书Matthew Downing等官员,深入讨论了南阳试点合作的未来设想以及下一步的工作重点。在亲切友好的氛围下,中英双方为进一步推动低碳南阳建设提出了许多建设性的意见。



会上,穆为民市长代表南阳市政府详细介绍了低碳南阳“十二五”发展规划,提出了7个方面重点任务:大力发展新能源产业;着力发展循环经济;大力开发低碳技术;加强生态治理和环境保护;构建绿色低碳新农村;推进城镇化发展;积极推广低碳消费模式和生活方式。

务实求发展,围绕着“十二五”南阳市低碳发展的7大重点,此次双边高官会上,中英双方就未来的合作交换了彼此想法,提出了4个方面具体合作建议。

(1)签署中英低碳联合实验室合作协议,启动“中英天冠-伦敦大学生物质能源开发联合实验室” 工作。该联合实验室是今年6月份 “中英峰会”期间河南天冠集团与伦敦大学学院签署“生物能源化工技术战略合作”备忘录基础上达成的重要成果。会上,中英双方达成共识,将尽快启动生物质能源开发联合研究工作。在前期协商基础上,中英双方拟于2011年11月24-25日正式签署中英联合实验室建设合作协议书,举办联合实验室启动仪式。

(2)建立高效生态示范区。建议将建立高效生态示范区作为中英双方合作的重要内容,中英双方在生态平衡和环境保护、循环经济、生态农业、工业和城镇化建设等方面建立更加紧密的合作关系,共同探索具有生态系统特征的集约节约经济发展模式。

(3)发展新能源产业。中英新能源产业技术合作具有很强的互补性,双方合作的潜力巨大。会上,南阳市政府提出由英国南安普顿市政府牵头,由双方企业、部门和单位之间开展紧密的产学研合作。南阳市政府将就新能源产业发展向英方提供土地、税收等方面的招商引资引智优惠政策,支持英方企业在南阳投资办厂或合作共建研究开发中心,也希望英方对中方企业提供相应的优势政策支持,为中方企业赴英投资发展创造良好环境。双方还建议,每年定期召开经贸合作或招商洽谈会,为加强商贸合作提供平台。

(4)提升城市规划建设水平。制订科学合理的城市建设发展规划对南阳市未来的低碳发展、可持续发展至关重要,中英双方将就这一议题进行洽谈和协商。中方建议由南阳市人民政府、中国城市规划设计研究院和伦敦大学对南阳市总规、控规、详规进行修改完善,进一步提升水平,推进实施。

“十二五”是实现我国温室气体排放控制目标的重要阶段。国务院刚讨论通过的《“十二五”控制温室气体排放工作方案》明确了我国控制温室气体排放的总体要求和重点任务,其中,积极发展低碳能源、开展低碳发展的试验试点,成为实现2015年单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%目标要求的重要工作。城市的低碳发展,是支撑国家低碳发展、实现减排控制目标的基础。“中英低碳城市发展合作”致力于开展广泛的国际交流,服务于国家温室气体排放控制要求,将低碳的目标整合在试点城市发展建设中,通过合作强化科技人才培养,加强低碳适用技术的联合研究,促进国际低碳先进技术的引进与推广。




2011-11-10