中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

中英低碳城市发展合作 天冠集团-伦敦大学学院生物能源联合实验室签约仪式召开

发布时间 : 2011/11/28 0:00:00

2011年11月25日,河南天冠企业集团与伦敦大学学院在南阳市签署了“天冠集团-伦敦大学学院生物质能源开发联合实验室”合作协议,并举行了揭牌仪式。该协议的签署是中英低碳城市发展合作的重要内容和实质性成果,标志着中方与英方的合作已经进入了一个新的阶段。伦敦大学学院亚太科技合作主管副院长Nick Tyler教授,南阳市市长穆为民、副市长冯晓仙,河南省科技厅副厅长彭亚方以及我中心主任郭日生共同出席了此次签约暨揭牌仪式。



国际院企合作是知名大学和创新型企业分享智慧、凝聚共识的良好平台,也是以国际产、学、研结合推动新兴产业快速发展的有效途径。近年来,随着全球能源危机和环境危机的持续加剧,构建与人类社会和谐共存的低碳发展模式已经成为国际社会的共识,世界许多知名大学和企业基于高度的社会责任感,都把研究的重点投向以低碳为核心的新兴生物能源产业,从而为领域内的院企强强合作创造了广阔空间和良好条件。

天冠集团是我国最早从事生物能源开发和生产的企业,是中国低碳生物能源技术的优秀代表,特别是在车用生物燃料技术领域的研究和开发方面,已经走在了全国的前列。英国伦敦大学学院在以“生物酶解、生物催化反应”为代表的生物能源技术研发和人才培养等方面技术力量雄厚、智力资源密集,双方开展积极对接和有效合作,可以更好地加强联合,实现优势互补和互利共赢。

揭牌启动后,该联合实验室将广泛引进国际先进低碳技术理念和研究方法,致力于生物能源及生物化工领域低碳技术的开发、科技成果转化和产业化,同时致力于联合培养高、精、尖的低碳技术人才。该联合实验室的设立,有利于集中世界先进的低碳生物能源技术,有利于低碳技术的系统开发和产业化,有利于加快确立科学的生物质资源利用路径,对中英两国生物能源产业的进步和城市的低碳发展具有重要意义。




2011-11-28