中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

可持续发展与北极应对气候变化科技合作研讨会成功召开

发布时间 : 2020/6/9 13:26:48

北极地区生态环境脆弱,受气候变化影响剧烈。近年来,国际社会积极推动北极地区可持续发展与应对气候变化领域的国际科技合作。为加强相关领域研究合作,中国21世纪议程管理中心于2020年6月4日召开了可持续发展与北极应对气候变化科技合作线上研讨会。来自自然资源部科技发展司、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、自然资源部第三海洋研究所、中国科学院深海科学与工程研究所、中国极地研究中心、国家海洋信息中心、国家海洋环境预报中心、国家气候中心、中国气象科学研究院、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中山大学、中国石油化工集团有限公司等机构的40余名专家,以及来自21世纪中心全球处和海洋处有关同志参加了此次会议。

21世纪中心陈其针副主任对与会专家表示了欢迎。他指出北极的快速变化将引发气候变暖加剧、海平面上升、极端天气现象增多等系列全球性问题,对我国气候系统和生态环境有着直接影响。科学技术是实现北极地区可持续发展和应对气候变化的根本手段,加强国际合作是最有效途径,深化北极地区可持续发展和应对气候变化领域的国际科技合作变得空前重要。

与会专家围绕北极可持续发展、生态环境保护、气候变化应对等科技合作重要领域进行了研讨。专家认为,开展北极可持续发展与气候变化科技合作意义重大,应加强北极气象观测、生态环境保护以及应对气候变化等方面的科技合作,积极认识北极、保护北极和参与治理北极,推动北极可持续发展。

本次会议取得了圆满成功,有效识别了北极可持续发展和应对气候变化领域科技合作的优先方向和优势团队,为后续研究打下了坚实的基础。