中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心仲平同志参加并主持联合国气候技术中心与网络咨询委员会第十七次会议

发布时间 : 2021/5/8 11:12:14

气候技术中心与网络(CTCN)作为联合国气候变化框架公约(UNFCCC)“技术机制”的组成机构成立于2013年,旨在响应发展中国家技术需求,提升发展中国家减缓和适应气候变化技术能力,促进气候友好技术开发与转让。4月26日至28日,CTCN召开第17次咨询委员会会议,联合国环境规划署(UNEP)、联合国工业发展组织(UNIDO)、绿色气候基金(GCF)、全球环境基金(GEF)、UNFCCC下适应委员会(AC)、资金常设委员会(SCF)和技术执行委员会(TEC)等相关机构代表、CTCN咨询委员会成员以及有关国家政府代表出席了会议。中国21世纪议程管理中心仲平同志作为CTCN咨询委员会主席与来自瑞典的Moa Forstorp副主席共同主持会议。

受新冠疫情影响,会议以视频方式召开。UNFCCC执行秘书帕特里西亚·埃斯皮诺萨(Patricia Espinosa)致开幕辞,她强调技术机制在推动全球气候友好技术创新与转让方面发挥的重要作用,并对CTCN克服疫情不利影响取得的工作成效给予高度肯定。会上,Rose Mwebaza主任汇报了2020年度CTCN在推动技术创新、开展技术援助、加强合作与利益相关方参与、促进创新环境与能力建设等方面的工作进展。会议审议了CTCN的2020年度工作报告,通过了年度财务报告,围绕TEC-CTCN咨委会技术与国家自主贡献联合工作组、资金筹措、助力疫后绿色韧性复苏等议题进行了讨论,并邀请牙买加的国家指定实体(NDE)代表、韩国的技术援助提供方代表介绍了相关情况。来自第26次缔约方大会(COP26)主席国的英国政府代表宣布,向CTCN提供100万英镑的资金援助,支持CTCN在气候友好技术开发与转让方面为发展中国家提供服务。

此外,会议还选举了新一届CTCN咨委会主席和副主席,CTCN主任和各位委员对仲平同志担任CTCN咨委会主席期间的工作给予充分肯定和感谢。

 

有关背景:CTCN依据UNFCCC第18次缔约方大会(COP18)成立,目前共在103个发展中国家实施了300多个气候友好技术援助项目,资助金额超过5000万美元。CTCN咨委会成员由UNFCCC缔约方大会选举确定,咨委会每年举行两次会议,第18次咨委会会议将于2021年11月举行。