中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

清洁交通主题行动中英专家研讨会召开

发布时间 : 2021/6/30 16:28:35

6月24日,由英国驻华大使馆、英国驻广州总领事馆、英国科学与创新网络和中国21世纪议程管理中心联合组织的“清洁交通主题行动中英专家研讨会”以线上视频会议方式召开。会议主要目的是围绕第26届联合国气候变化大会(COP26)东道国提出的五大主题行动之一的“清洁交通”议题展开专家研讨,为“COP26主席国全球学术界倡议”收集来自中国科学家的建议。来自交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院、清华大学、香港大学、东南大学、中科院广州能源所、中国交通建设集团等单位的专家、学者和工程师参加了研讨。

会上,英国驻华大使馆一秘杜海伦(Helen Dewberry)女士和英国内阁COP26办公室代表 Helen Adams介绍了“COP26主席国全球学术界倡议”主题行动的有关情况。英国商业能源与工业战略部国际气候司代表Rachel Noronha女士介绍了英国政府在推动零排放汽车方面采取的措施和未来行动计划。研讨中,中英专家就“学术界可以运用哪些知识/专长来支持和推动清洁交通领域的行动”,“中国学术界影响决策或确保研究和知识惠及决策者的关键机制在哪里”,“新的研究或合作可以填补哪些现有空白”3个议题展开了交流,与会专家分享了各自观点,提出了具体建议。

会议最后,中英专家围绕3个议题研讨形成了建议共识,提出:学术界可在顶层设计、标准制定、预测未来场景、公众宣传和教育等方面支持和推动清洁交通领域的行动,在新能源汽车发展技术路线、新能源汽车安全/可靠性等关键领域开展系统科学的研究、积极的先行先试和国际交流合作,为支撑决策提供重要的知识储备和创新积累。

英国科学与创新网络由英国外交部和英国商业能源与产业战略部共同设立,致力于促进世界各国与英国的跨国科技创新合作。本次研讨会形成的专家建议共识,将以成果报告的形式纳入COP26主席国倡议,促进全球学术界在COP26之前及以后采取行动。