中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心参加金砖国家旗舰项目高层研讨会

发布时间 : 2022/7/4 11:29:22

为应对金砖国家共同面临的挑战,加强金砖国家科技创新合作,落实第十四次金砖国家领导人峰会达成的《北京宣言》,6月27-28日,金砖国家科技创新资助工作组于线上举行“旗舰项目高层研讨会”,讨论决定金砖国家科技创新旗舰项目资助领域和项目。来自金砖五国科技主管部门,金砖国家天文学、信息通信技术与高性能计算、海洋与极地等三个工作组、金砖五国各科研院所的近百名代表参加会议。科技部国际合作司、自然科学基金委国际合作局、自然资源部第一海洋研究所、广州大学等单位代表参加会议。21世纪中心作为金砖国家海洋与极地领域工作组牵头单位受邀参加会议,并就海洋与极地领域旗舰项目作报告。

金砖国家海洋与极地领域工作组自2021年7月第四次工作组会议结束后,开展旗舰项目筹备工作。经过组织专家多轮研讨,金砖五国一致同意确定项目主题为“海洋预报与气候风险”,希望共同开展海洋过程和海气相互作用科学研究,通过提升海洋预报水平,预防和减少海洋和气候灾害,促进金砖国家海洋和经济社会可持续发展。该旗舰项目成员由金砖五国多家科研机构、企业、非政府组织共同组成。

会上,来自俄罗斯的金砖国家科技创新工作组协调人首先就旗舰项目背景和要求作了介绍,随后,天文学、信息通信技术与高性能计算、海洋与极地工作组负责同志分别就各自工作组旗舰项目设想做详细汇报。金砖国家的资助机构、政策制定者、研究人员和其他利益相关者就旗舰项目交换意见,各方一致同意,继续推动金砖国家旗舰项目资助和申请。海洋与极地组也将继续做好本领域旗舰项目相关工作,借助旗舰项目的支持,解决金砖国家面临的共同挑战,在技术进步和社会影响方面做出贡献。

金砖国家科技创新框架计划和金砖国家科技创新合作项目于2016年启动。启动以来,来自5个国家的4000多个研究团队提交了1500个项目申请,其中,100多个金砖国家多边合作项目得到了资助。随着金砖国家优秀多边研究项目支持长效机制的建立,金砖科技创新资助工作组制定了支持金砖国家旗舰项目的新机制。旗舰项目聚焦解决全球挑战,对金砖国家具有重要战略意义,与常规金砖科技创新项目相比,旗舰项目拥有更大规模和更多资助资金,在科学、社会、经济等多领域产生影响。